Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

01 апреля 2024 г.

Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Натрий и хлор участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления,  поддерживают функции надпочечников, которые создают жизненно важные гормоны.
Избыточное потребление соли негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий накапливается в организме, вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. Резкий скачок артериального давления  может привести к гипертоническому кризу, инсульту и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.  Врачи не рекомендуют превышать норму  соли  в рационе (5г соли в сутки), а в некоторых случаях и вовсе от неё отказаться.
Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах,  крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др.  Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.
Формируя свой рацион, не следует превышать рекомендуемую норму соли в сутки, нужно ограничить употребление соленых, консервированных и  копченых продуктов и  научиться есть слабосоленую пищу.
От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы  адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.

помощник врача гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform