проведение ежедневной и по мере необходимости текущей уборки производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции (по вирулицидному режиму) в соответствии с инструкциями по их применению, обратив внимание на дезинфекцию контактных поверхностей (продуктовые тележки, корзины, торговый инвентарь для покупателей (щипцы и пр.), дверные ручки, лестничные перила, краны умывальников, сливные устройства в санузлах и др.), генеральной уборки и дезинфекции помещений – не реже одного раза в месяц;
создание условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (оборудование умывальных раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды со стационарным смесителем, наличие дозаторов с жидким мылом и антисептиком для рук, полотенец разового пользования или устройств для сушки рук);
использование работниками объектов общественного питания одноразовых перчаток при приготовлении блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, порционировании и выдаче блюд, сервировке столов и т.д.;
проведение уборки обеденных столов в объектах общественного питания после каждого приема пищи посетителями;
протирание подносов для посетителей в объектах общественного питания – после каждого использования; в конце рабочего дня – промывания горячей водой с добавлением моющих средств и средств дезинфекции, ополаскивания теплой проточной водой и высушивания подносов;
обеспечение администрацией контроля за соблюдением требований личной гигиены работниками перед началом и в течение их работы;
осуществление контроля за состоянием здоровья персонала с целью недопущения к обращению пищевой продукции лиц с признаками инфекционного заболевания;
отстранение контактных лиц из очагов гепатита А, относящихся к эпидзначимому контингенту, от работы до получения результатов лабораторного обследования в соответствии с законодательством о труде;
обеспечение вакцинации против гепатита А контактных, относящихся к эпидзначимому контингенту, по эпидемическим показаниям.
Руководителям торговых объектов рекомендовано продолжить проведение дополнительных санитарно- противоэпидемических мероприятий в части создания условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями (установка дозирующих устройств с антисептиком для рук при входах в торговые залы, наличие одноразовых перчаток для выбора реализуемой неупакованной пищевой продукции).
Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!
помощник врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости