Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

01 августа 2018 г.

Грибы - прекрасный ингредиент для множества блюд: супов, вторых блюд и заготовок на зиму. Они богаты белками, протеинами, витаминами группы В и другими микроэлементами. Но помимо всех плюсов, в Беларуси  ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. 

 Грибы являются "тяжелым" продуктом, в них много хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. 

 Меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.  Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Лучше всего класть грибы в плетеные корзины, так они дольше будут свежими. Берите только знакомые грибы. Обязательно переберите их дома, выбросите все плохие, червивые и те, в которых вы не уверены. Подвергнуть грибы кулинарной обработке нужно обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно. Если вы не являетесь любителем похода в лес и покупаете грибы, то не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях.

 При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. 

 Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо должным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить. При приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform