Грибы - прекрасный ингредиент для множества блюд: супов, вторых блюд и заготовок на зиму. Они богаты белками, протеинами, витаминами группы В и другими микроэлементами. Но помимо всех плюсов, в Беларуси ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
Грибы являются "тяжелым" продуктом, в них много хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий. Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Лучше всего класть грибы в плетеные корзины, так они дольше будут свежими. Берите только знакомые грибы. Обязательно переберите их дома, выбросите все плохие, червивые и те, в которых вы не уверены. Подвергнуть грибы кулинарной обработке нужно обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно. Если вы не являетесь любителем похода в лес и покупаете грибы, то не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо должным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить. При приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ