- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не употребляйте воду из случайных источников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях;
- тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.). Сухофрукты, орехи, прежде чем съесть, замочите в холодной воде, а затем тщательно промойте под проточной водой.
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
- для обработки сырых продуктов используйте раздельные ножи и доски.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел