Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

12 июня 2024 г.
Профилактика курения у подростков

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.

При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.

Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.

Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое табакокурение.

Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном.

Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика.

Токсины табачного дыма в первую очередь действует на дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею, бронхи, легкие.

Подростки в силу своей незрелости не могут в полной мере оценить всю тяжесть последствий от курения. Ведь сигарета – это яд, который действует не сразу, а постепенно. А перспектива заболеть через 10-15 лет кажется далекой и мифической, тем более молодые люди уверены, что могут бросить курить в любой момент.

Формирование стойкой никотиновой зависимости – невозможность избавиться от курения самостоятельно без медикаментозной поддержки.

Курение воспринимается обществом как вредная привычка, которая связана с возможным риском для здоровья в далеком будущем.

Врачи уже давно бьют тревогу, и без поддержки со стороны государственных органов, учебных и образовательных институтов, широкой общественности их аргументы цели не достигнут. Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения:

– профилактика курения, начиная с детского возраста;

– проведение широких мероприятий пропаганды против курения с привлечением СМИ;

– разработка программ поощрения некурящих для воздержания их от начала курения;

– запрет свободного курения в общественных местах для снижения пассивного курения некурящих;

– психологическая поддержка и помощь всем, кто решил для себя бросить курить, чтобы они вновь не закурили.

Самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.

Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.

Берегите своё здоровье и здоровье своих детей!!!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform