Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.
По статистике, кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.
Причин такой сезонности несколько: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций.
По — прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Как же происходит заражение?
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Необходимо непременно обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
- Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства. Рекомендовано применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.).Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.
- В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС;
- Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.
- Не приобретать большое количество продуктов и не готовить большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться.
Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды
(а для маленьких детей ещё и кипяченой водой) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать.
- Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- Содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой.
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.
- Строго соблюдать раздельную обработку сырых и готовых продуктов в домашних условиях.
- Продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием.
- При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках.
Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными.
Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!
Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.
Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости