Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Особенностями острых вирусных кишечных инфекций являются высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза, а также длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде (в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов). Случаи острых кишечных инфекций отмечаются круглый год, а в зимне-весенний период их вызывают чаще вирусы.
Основными симптомами являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.
При пищевом пути заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.
Водный путь реализуется при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др. При отсутствии возможности вымыть руки воспользоваться влажными салфетками, антисептиком.
- ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;
- для питья использовать воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для малышей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;
- соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;
- использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- разбавлять молочные смеси только остывающей кипяченой водой и готовить, исключительно, на одно кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной;
- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, важно следить за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус.
При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости