Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

08 июля 2024 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Особенностями острых вирусных кишечных инфекций являются высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза, а также длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде (в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов). Случаи острых кишечных инфекций отмечаются круглый год, а в зимне-весенний период их вызывают чаще вирусы.

Основными симптомами являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

При пищевом пути заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.

Водный путь реализуется при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др. При отсутствии возможности вымыть руки  воспользоваться влажными салфетками, антисептиком.
  • ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;
  • для питья использовать воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для малышей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;
  • использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • разбавлять молочные смеси только остывающей кипяченой водой и готовить, исключительно, на одно кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной;
  • ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, важно следить за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус.

При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.

валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform