Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

11 июля 2024 г.

Пищевая соль - природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Сила его вкуса известна с древнейших времен. Первобытные люди бронзового века добывали соль, сжигая растения, предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль. Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали соль вместо денег. В Китае XIII в. из соли чеканили монеты. Уважение народа нашло свое отражение в многочисленных пословицах и поговорках: «От хлеба-соли и царь не отказывается».

Польза соли для жизни и здоровья человека несомненна. Широко представлен этот продукт на полках магазинов и супермаркетов.

Соль является источником:

  • натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
  • хлора, который служит для выработки желудочного сока.

Умеренное потребление соли:

  • дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кровяное давление;
  • оказывает антисептическое действие на бактерии при гнилостных процессах в организме.

Существует много теорий вреда этого продукта. Но главное, что отмечают все исследователи, – это не переборщить в употреблении.

Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.

Соль пищевая экстра в большом количестве может привести к засорению клеток нашего организма вредными веществами, вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Избыточное потребление этого продукта приводит к нарушениям в функционировании всего организма и застою воды.

Будьте умеренными в досаливании блюд, по возможности избегайте дополнительных приемов этого минерала, ведь так легко разрушить тонкую грань между пользой и вредом от этого продукта.

Чем можно заменить соль?

Цитрусовый сок и уксус, сок лимона часто используют, чтобы заменить соль в блюдах. Сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута применяют для придания особого вкуса пище.

Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря.

Лук и чеснок. Сырые или вареные, они дополняют любое кушанье. Ламинария. Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом.

Зачастую люди не замечают и не понимают, что потребляют слишком много соли. Переизбыток ее потребления ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и повышению кровяного давления. Пересмотрите свое отношение к приготовлению пищи, используйте натуральные свойства самих продуктов, подчеркивая их вкус натуральными специями и приправами.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform