Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


12 июля 2024 г.

Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки.

Проявляться она может по-разному, от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода. Из-за страха отравиться некоторые люди не едят грибы вообще. Если знать, какие из них съедобные, а какие нет, отказывать себе в удовольствии необязательно. Неядовитые экземпляры довольно полезны. Тем не менее, не все следуют правилам, а кому-то просто не хватает информации, поэтому на отравления скорая помощь выезжает довольно часто.

Причины:

 Отсутствие навыков их распознавания. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые, опята или сыроежки, это не исключает риска отравления.

Его могут вызвать:

 Отсутствие обработки. Условно-съедобные грибы содержат вредные вещества, но их можно вывести в процессе варки, вымачивания или высушивания. Если этого не сделать, можно отравиться.

• Несовместимость с алкоголем. В боровиках, чешуйчатках, навозниках и говорушках содержится коприн. Это токсичное вещество, которое проявляет отрицательные свойства только при контакте со спиртом.

 Отравиться можно даже съедобными грибами - если они начали разлагаться. Интоксикация возможна и после употребления продуктов, впитавших сторонние яды. Даже абсолютно безопасный шампиньон угрожает здоровью, если вырос вблизи токсинов.

Возможное воздействие на организм:

Характер воздействия ядовитых грибов на организм неодинаков. Поэтому в одних случаях дело ограничивается расстройством желудка, а в других заканчивается смертью. Причина в том, что грибные токсины различаются действиями.

Наиболее безвредными среди них являются локально возбуждающие. Они содержатся в рядовках и многих условно-съедобных грибах: волнушках, черных сыроежках, чернушках. Их действие ограничивается симптомами пищевого отравления, а при правильной обработке продуктов перед подачей на стол не проявляется вовсе. При попадании в желудок вызывают легкое расстройство. Через два-три дня оно может смениться видимым облегчением. Но это не значит, что токсины вывелись сами собой. Страшные последствия наступают, когда отравляется плазма крови, и яд достигает жизненно важных органов: мозга, печени, почек.

Чтобы обезопасить себя от опасных последствий употребления ядовитых или испорченных грибов, стоит придерживаться следующих правил:

Собирать только известные грибы. Большинство отравлений грибами происходит из-за неверной идентификации видов. При малейшей неуверенности, лучше оставить грибы там, где они есть. Если все же решили рискнуть и проверить гриб дома, то эти образцы нельзя помещать в один контейнер с теми, в которых вы точно уверены. Никогда не берите с собой полуразрушенные, съеденные паразитами или заплесневелые грибы.

Правильно перевозить грибы. Для этого подходят «дышащие» корзины или контейнеры. Избегайте полиэтиленовых пакетов, в которых грибы могут быстро испортиться.

Готовить грибы в тот же день. Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. Это связано не только с опасностью токсинов, но и наличием в грибах паразитов, например лисьего цепня.

Соблюдать правила при консервировании. В этом случае даже съедобные грибы могут представлять опасность, но уже по причине ботулотоксинов, вырабатываемых специфическими бактериями Clostridium botulinum. Перед консервированием тщательно очистите грибы, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса.

Не совмещать с алкоголем. По возможности избегайте употребления грибов вместе со спиртными напитками. Отдельные виды грибов в сочетании с алкоголем могут провоцировать тошноту, рвоту и спазмы в животе, затруднение дыхания и тахикардию.

Помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform