1) Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после посещения туалета, прихода с улицы, перед приготовлением пищи и ее употреблением;
2) Не покупайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли, продающуюся вдоль дорог, на пляжах, перед рынками;
3) Приобретая продукты в магазинах, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, целостность упаковки, температурный режим хранения продукта, внешний вид упаковки продукта. При необходимости спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
4) Не приобретайте подгнившую плодовоовощную продукцию;
5) Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как при разрезании немытых бахчевых, грязь с ножом попадает в мякоть продукта. Мякоть бахчевых культур сочная и является хорошей средой для размножения микроорганизмов ;
6) Соблюдайте время транспортировки, купленной вами продукции: особенно молочной, мясной, рыбной, кондитерских изделий с кремом. Покупайте продукты питания по дороге домой, не допускайте их длительного хранения в машине на жаре;
7) Не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте блюда впрок, если в середине пищевой продукции долго сохраняется тепло, микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;
8) Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу. Тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной питьевой водой, можно ошпаривать.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, правильное приготовленные блюда, качественная питьевая вода помогут вам избежать ОКИ.
врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости