Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а поступают из окружающей среды с пищей и водой. Йод необходим каждому человеку ежедневно на протяжении всей жизни – и даже ребенку, который еще не родился.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно получать йод с пищей.
В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в морских продуктах: морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищу каждый день.
Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли – наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний.
При недостаточном потреблении йода возникают серьезные нарушения здоровья, развитие которых можно легко предупредить, соблюдая ряд простых правил.
Ежедневное употребление йодированной соли в питании гарантирует необходимую суточную норму йода каждому человеку.
Йодированная соль – это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Йодированную соль можно использовать для приготовлений пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов и устойчива при термической обработке.
Йодированная соль – дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей.
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ