Среди инфекционных заболеваний пищевые отравления занимают особое место. Практически каждый человек хоть раз за свою жизнь сталкивается с этим заболеванием. Что же это за болезнь и как ее предупредить?
Пищевые отравления – острые заболевания, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.
Загрязнение пищи микроорганизмами или их токсинами может произойти на любом этапе производства продукции, ее обращения и даже дома, если она неправильно была обработана, приготовлена либо нарушались ее условия хранения.
Основные правила профилактики пищевых отравлений:
1. соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед ее употреблением, мытье рук после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета и др.);
2. поддержание чистоты на кухне (кухонных поверхностей, столовых и кухонных принадлежностей, холодильника, микроволновой печи и др.);
3. разделение продуктов питания на готовые к употреблению и сырые пищевые продукты для дальнейшего соблюдения правил «товарного соседства» (раздельного хранения продукции в холодильнике, использование разных разделочных ножей и досок, использование разных пакетов при переноске сырых и готовых продуктов и др.);
4. обязательное соблюдение сроков годности продукции и условий ее хранения (указаны на упаковке);
5. тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
6. соблюдение технологии приготовления блюд;
7. использование бутилированной либо кипяченой воды при приготовлении пищи и непосредственном ее употреблении.
Не лишним будет напомнить, что подозрительную на вид продукцию, с посторонним запахом или вкусом, даже с хорошими сроками годности лучше отправить в мусорное ведро!
Соблюдение этих простых правил в домашних условиях позволит предотвратить пищевые отравления!
Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел