Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


08 октября 2024 г.

Среди инфекционных заболеваний пищевые отравления занимают особое место. Практически каждый человек хоть раз за свою жизнь сталкивается с этим заболеванием. Что же это за болезнь и как ее предупредить?

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.

Загрязнение пищи микроорганизмами или их токсинами может произойти на любом этапе производства продукции, ее обращения и даже дома, если она неправильно была обработана, приготовлена либо нарушались ее условия хранения.

Основные правила профилактики пищевых отравлений:

 

1. соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед ее употреблением, мытье рук после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета и др.);

2. поддержание чистоты на кухне (кухонных поверхностей, столовых и кухонных принадлежностей, холодильника, микроволновой печи и др.);

3. разделение продуктов питания на готовые к употреблению и сырые пищевые продукты для дальнейшего соблюдения правил «товарного соседства» (раздельного хранения продукции в холодильнике, использование разных разделочных ножей и досок, использование разных пакетов при переноске сырых и готовых продуктов и др.);

4. обязательное соблюдение сроков годности продукции и условий ее хранения (указаны на упаковке);

5. тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

6. соблюдение технологии приготовления блюд;

7. использование бутилированной либо кипяченой воды при приготовлении пищи и непосредственном ее употреблении.

Не лишним будет напомнить, что подозрительную на вид продукцию, с посторонним запахом или вкусом, даже с хорошими сроками годности лучше отправить в мусорное ведро!

Соблюдение этих простых правил в домашних условиях позволит предотвратить пищевые отравления!

Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform