Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

16 октября 2024 г.

Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания, чтобы каждый человек еще раз задумался о своем здоровье, образе жизни, который он ведет, включая ежедневный рацион питания, от которого зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.

В своё время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Значение этой фразы с годами становится все более очевидной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля и др.) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно.

Нездоровое питание, избыточный вес и ожирение способствуют возникновению значительной доли неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака, которые вместе являются основными причинами смерти.

Здоровое, сбалансированное питание – эффективный инструмент снижения заболеваемости и смертности, с этим уже не спорит никто. От здравоохранения зависит 10% здоровья человека, от здорового образа жизни, включая здоровое, полноценное питание, еще примерно 60%, порядка 30% – приходится на генетику человека и экологию.

Полноценное питание способствует росту и развитию человека, сохранению здоровья, поддержанию высокой работоспособности, сопротивлению организма инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Разрабатывая рацион правильного питания, нужно руководствоваться определенными принципами, среди которых можно выделить следующие:

  • рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам (систематический избыток или недостаток которых может вызвать негативные последствия со стороны организма человека);
  • калорийность рациона должна быть достаточной для покрытия наших энергозатрат, но не избыточной (в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и др.). Недоесть всегда лучше, чем переесть;
  • режим питания, регулярный прием пищи снижает риск возникновения метаболического синдрома, а, значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо обязательно завтракать! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – каши (овсянка или гречка – быстро и полезно), можно съесть яйцо всмятку или омлет, а вместо привычного кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и без сахара;
  • еда должна быть разнообразной с максимальным использованием натуральных продуктов. Целесообразно в рацион включать злаки, не менее 400-450 граммов свежих фруктов, овощей ежедневно – они содержат полезную клетчатку, витамины. Для поддержания оптимального состояния здоровья ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций фруктов и/или овощей ежедневно. Одна порция включает в себя: 1 небольшое яблоко, или 1 банан, 1/8 часть большой дыни, 12 виноградин, 1 большой апельсин или персик или 2 абрикоса, 2 киви, 1 большой томат или перец сладкий, 2 средних моркови, 1 початок кукурузы, 2 средних огурца, 1 большой печеный картофель, 1 чашка тыквы, или капусты, или зеленого салата, 1 небольшой кабачок или цукини.
  • для поступления кальция в организм необходимо употреблять молочные продукты (для некоторых категорий населения цельномолочную продукцию целесообразно заменить на кисломолочную);
  • в меню необходимо включать рыбу, нежирное мясо, яйца. Следует ограничить в своем рационе жиры животного происхождения. Но совсем отказываться от них не стоит, так как в них содержатся незаменимые жирные кислоты;
  • как можно меньше употреблять быстрых углеводов, сахаров, так как они вызывают негативные изменения в организме, приводят к быстрому набору веса со всеми вытекающими последствиями;
  • ограничить потребление соли до 5г в сутки, помня о том, что на долю «скрытой соли», содержащейся в хлебе, молоке, колбасах, сосисках, копченостях, сырах и многих других продуктах, приходится порядка 80% соли, которую человек потребляет ежедневно.

Здоровое питание – не диета. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, откажитесь от фастфудов, полуфабрикатов, продуктов для быстрого питания, газировки, копченой, соленой пищи и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

 

Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform