Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

14 ноября 2024 г.

Значение питания в жизни человека очень велико. От того, что мы едим, зависят наше здоровье, состояние организма, а также рост и развитие.

Что такое здоровое питание?

Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Основные принципы здорового питания:

— умеренность (исключает переедание): обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии;

— сбалансированность: удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах, создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

 — четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.

 — разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.

 — ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, зелени.

  Несколько советов по здоровому питанию:

  *Каждый день необходимо съесть как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

     *Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

      *Соль. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

   *Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они — главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения, минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, которые обеспечивают организму сытость и энергию до обеда.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств.     

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Будьте здоровы!

zd16logo


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform