1. Внешний вид товара:
состояние упаковки, цвет и запах продукта, наличие бомбажа, деформации — для консервов;
признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность) — для скоропортящихся продуктов;
полуфабрикаты, имеющие вмятины, скорее всего были неоднократно заморожены, либо подверглись неправильной транспортировке и хранению. А нарушенная упаковка уже сама по себе говорит о том, что продукт может быть небезопасен для здоровья.
- Условия реализации, хранения:
сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны реализовываться совместно с продуктами, готовыми к употреблению;
особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые и кондитерские изделия и т.п.) продукты должны храниться в условиях охлаждения, а замороженные –отдельно от охлажденных;
продавец не должен брать не упакованный и не расфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги.
- Дату изготовления. Срок годности
Информация на упаковке, этикетке, должна содержать:
информацию об изготовителе,
дате выработки и сроке годности,
вес или объем,
состав,
условия хранения,
информацию о специальных способах обработки продукта и др.
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами: «Годен «до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Помните!
Никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих! Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости