Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

16 января 2025 г.
С древних времен хлеб был не просто насущной потребностью человека, но и имел важное, значение для духовной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Пищевая промышленность предлагает на выбор множество сортов хлеба: цельно - зерновой, отрубной, бездрожжевой, белый и ржаной,из смешанной муки - на любые вкусы и потребности.
В целом хлеб является кладезем углеводов, дающих энергию нашему телу. Они стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию. И это вполне объяснимо: для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы, такие как крахмал, который в значительной степени находится в хлебе. В пищеварительном тракте крахмал расщепляется с высвобождением глюкозы – основного «топлива» для мозга.
Хлеб славится и клетчаткой, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, так как улучшает кишечный транзит, регулирует содержание сахара в крови и способствует нормализации веса. Наиболее богат клетчаткой отрубной хлеб. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, обязательно включите его в свое ежедневное меню в умеренных количествах (150-200 г за один прием пищи).
Любой хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Например, черный или ржаной хлеб насыщен витаминами В1, В2, Е, калием, натрием, фосфором, ниацином, фитаминами и другими необходимыми для нормального обмена веществ микронутриентами. Более того, потребление ржаного хлеба может удовлетворить до 30% суточной потребности в цинке, меди и железе.
Часто упускается из виду, что в хлебе присутствует растительный белок, поскольку зерновые обладают легко перевариваемым протеином. Особенно богата белком мука из овса, ржи и пшеницы. Среднее содержание белка в продукте – от 4 до 15%, что удовлетворяет 20-35%-ной суточной потребности человека.
Хлеб – это простая и важная часть сбалансированного рациона. Он быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Разумное потребление хлеба в чистом виде, без сливочного масла, майонеза, сыра и других высококалорийных продуктов, используемых для изготовления бутербродов, не оказывает негативного влияния на похудение и поддержание здорового веса.
Поскольку хлеб содержит высокий гликемический индекс, дрожжевые грибки и глютен, с ним нужно быть настороже или полностью исключить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастритом и дисбактериозом, пищевой непереносимостью, в частности, целиакией (полной непереносимостью глютена), аллергиями.
Хлеб и хлебобулочные изделия полезны, только если они качественные и свежие.
- Выбирая хлеб, внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации;
- Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по запросу покупателя;
- Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов;
- Хлеб должен быть хорошо пропеченным (в мякише не должно быть комков, пустот, следов непромеса, ему следует быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь).
- Приобретать продукты следует только на предприятиях торговли, где созданы все необходимые условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, оборудованные полки или витрины.
помощник врача-гигиениста  Суета Е.Р.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

РГМ

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год благоустройства

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform