16 января 2025 г.
С древних времен хлеб был не просто насущной потребностью человека, но и имел важное, значение для духовной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Пищевая промышленность предлагает на выбор множество сортов хлеба: цельно - зерновой, отрубной, бездрожжевой, белый и ржаной,из смешанной муки - на любые вкусы и потребности.
В целом хлеб является кладезем углеводов, дающих энергию нашему телу. Они стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию. И это вполне объяснимо: для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы, такие как крахмал, который в значительной степени находится в хлебе. В пищеварительном тракте крахмал расщепляется с высвобождением глюкозы – основного «топлива» для мозга.
Хлеб славится и клетчаткой, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, так как улучшает кишечный транзит, регулирует содержание сахара в крови и способствует нормализации веса. Наиболее богат клетчаткой отрубной хлеб. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, обязательно включите его в свое ежедневное меню в умеренных количествах (150-200 г за один прием пищи).
Любой хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Например, черный или ржаной хлеб насыщен витаминами В1, В2, Е, калием, натрием, фосфором, ниацином, фитаминами и другими необходимыми для нормального обмена веществ микронутриентами. Более того, потребление ржаного хлеба может удовлетворить до 30% суточной потребности в цинке, меди и железе.
Часто упускается из виду, что в хлебе присутствует растительный белок, поскольку зерновые обладают легко перевариваемым протеином. Особенно богата белком мука из овса, ржи и пшеницы. Среднее содержание белка в продукте – от 4 до 15%, что удовлетворяет 20-35%-ной суточной потребности человека.
Хлеб – это простая и важная часть сбалансированного рациона. Он быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Разумное потребление хлеба в чистом виде, без сливочного масла, майонеза, сыра и других высококалорийных продуктов, используемых для изготовления бутербродов, не оказывает негативного влияния на похудение и поддержание здорового веса.
Поскольку хлеб содержит высокий гликемический индекс, дрожжевые грибки и глютен, с ним нужно быть настороже или полностью исключить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастритом и дисбактериозом, пищевой непереносимостью, в частности, целиакией (полной непереносимостью глютена), аллергиями.
Хлеб и хлебобулочные изделия полезны, только если они качественные и свежие.
- Выбирая хлеб, внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации;
- Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по запросу покупателя;
- Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов;
- Хлеб должен быть хорошо пропеченным (в мякише не должно быть комков, пустот, следов непромеса, ему следует быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь).
- Приобретать продукты следует только на предприятиях торговли, где созданы все необходимые условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, оборудованные полки или витрины.
помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ