Здоровье – это дар природы и одновременно неустанный труд человека над собой. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его гармоничного взаимодействия и равновесия с окружающей средой.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым здоровья (52-54% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и в первую очередь привычки питания. И это не случайно: известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из строительных материалов, поступающих с пищей. Как здоровье зависит от поступления в организм правильных, необходимых ему продуктов, так и болезни возникают, когда организм недополучил что-либо жизненно важное для него, либо, наоборот, получил в избытке то, что ему совершенно не нужно.
Формула здорового питания предусматривает реализацию трех обязательных условий:
- экономические возможности каждого из нас;
- наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для человека продуктов;
- уровень наших знаний о составе и свойствах конкретных продуктов питания, рациональных способах их приготовления, обработки и переработки.
Каждое из этих условий необходимо для организации здорового питания. Достаточный уровень знаний о рациональном питании позволит исключить первое слагаемое, т.е. можно быть бедным и здоровым или быть богатым и в то же время, не обладая знаниями, быть больным. Совершенно очевидно, что в любом случае важнейшим слагаемым здоровья являются знания. Они нужны всем.
Что же такое здоровое питание? Рациональное здоровое питание – физиологически полноценное питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, постоянство внутренней среды организма, должную функциональную активность органов и систем, сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, т.е. оптимальный уровень здоровья и активное долголетие.
Простейшие правила здорового питания:
- соблюдайте скромность, простоту и умеренность в подборе продуктов питания;
- каждый прием пищи начинайте с сырых овощных или фруктовых салатов; мясо, рыбу, яйца и бобовые принимайте как дополнение к овощам, зелени, салату, картофелю, молочным и зерновым продуктам;
- не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу. Когда вы едите медленно, то наполовину облегчаете процесс пищеварения;
- употребляйте только свежие и натуральные продукты;
- разнообразие – отчасти толчок к прожорливости. Одновременное употребление разнообразных продуктов осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт вырабатывается определенный сок. Большое разнообразие блюд, стоящих на столе, также стимулирует аппетит и ведет к перееданию. Разнообразие прекрасно, но принимать разнообразные продукты надо не одновременно.
Руководствуйтесь изложенными принципами, учите других следовать им. Тогда можно сохранить оптимальный уровень здоровья и активное долголетие. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы.
Помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ