Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ: многочисленная группа бактерий, вирусов. Наиболее часто из бактериальной ОКИ встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными - в холодное время года.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Пути передачи инфекции:
-
контактно – бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
-
пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
-
водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.
Неспецифическая профилактика заболеванием острыми кишечными инфекциями:
- При приготовлении кулинарных изделий, выбирать качественные и безопасные продукты для их изготовления и соблюдать технологию приготовления кулинарных изделий. Приготовленную пищу употреблять без промедления.
-Соблюдать условия хранения пищевых продуктов. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
-Содержать кухню в чистоте.
-Чаще мыть руки.
-Использовать чистую воду для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости