Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

12 марта 2025 г.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Возбудитель – это бактерия Clostridium botulinum. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. Источниками микробного загрязнения внешней среды является человек, животные, птицы, рыбы.  С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы. Загрязнение мяса  может также произойти содержимым  кишечника животного при разделке туш.

При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины (ботулотоксины). Именно такие условия создаются  при вялении и хранении мяса при комнатной температуре, а также в практике домашнего консервирования в герметично закрытых банках, т.к. споры  не погибают при кипячении в условиях «домашней стерилизации».

Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Образующийся токсин не изменяет внешний вид продукта.

Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.

Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Пять важнейших принципов безопасного питания:

соблюдайте чистоту;

отделяйте сырое от готового;

проводите тщательную тепловую обработку;

храните продукты при безопасной температуре;

используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform