Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


16 апреля 2025 г.

Приближается светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. Конечно, в этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и пасха.

Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:

откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;

делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;

не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;

соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком;

при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;

не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей;

варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;

вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;

творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не забывайте о сроках годности;

соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.

Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.

При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.

Не готовьте еду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.

помощник врача-гигиениста    Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform