Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


15 мая 2025 г.

 Сальмонеллез - нежеланный гость в любом доме. Это потенциально опасная для жизни инфекция, которая может нанести серьезный вред кишечнику. Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 – 40 ºС. 

Возбудители болезни – сальмонеллы – очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе – до 2,5 месяцев, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 – 6 ºС. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей, употреблении недостаточно термически обработанного мяса из птицы, а также кремовых изделий, которые изготавливают из утиных или куриных яиц. Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.    

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый - пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов, прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

К счастью, сальмонеллез, последствия которого могут быть тяжелыми, довольно легко предотвратить.

Для этого необходимо соблюдать следующие несложные правила:

1. Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

• покупка сырых и готовых продуктов должна быть гигиенична – каждый продукт должен быть в чистой упаковке, отдельно.

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

• для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами, в холодильнике храните продукты в закрытой посуде.

2. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

• тщательно подогревайте приготовленные продукты.

3. Храните продукты при безопасной температуре:

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• не размораживайте продукты при комнатной температуре.

4. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

• используйте бутилированную или кипяченую воду;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

• яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

• старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

5. Поддерживайте чистоту:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

• мойте руки после туалета;

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Если беда все-таки случилась, и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо.

помощник врача-эпидемиолог                 Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform