Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

19 августа 2025 г.

Мы понимаем, что нам необходимо правильно питаться, но из-за большого потока информации о волшебных диетах и продукта, этикетки которых кричат «Без сахара!», «0 калорий!» теряемся и покупаем продукты, которые не приносят пользу нашему организму.

 

Что такое здоровое питание?

 

Здоровое питание должно обеспечивать нас достаточным количеством энергии и питательных веществ, чтобы организм мог нормально функционировать, адаптируясь к нашему образу жизни, нашим вкусам, нашим традициям.

 

Правильное питание включает в себя основные принципы: баланс, качество, количество и разнообразие.

 

Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что может привести к серьезным заболеваниям.

 

Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм, не откладывая лишнее на потом.

 

Не желательно использовать употребление пищи для снятия нервного напряжения, не есть «на ходу», перед телевизором и «за компанию». Еда не должна быть заменителем других видов деятельности, и причиной употребления пищи должно стать собственное чувство голода.

 

Начинайте день с завтрака. Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день.

 

Питайтесь регулярно. Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами, йогуртом.

 

Питайтесь сбалансированно. В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной. Жиры в питании не менее важны чем белки и углеводы. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль.

 

Употребляйте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами

 

Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи и ягоды.

 

Ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Исходя из того, что ВОЗ рекомендует не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно, 1 порция составляет 80 г.

 

Для того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разнообразных плодов, чтобы получать различные питательные вещества. Вместе с основным блюдом всегда должны подаваться овощи — будь то простой салат, овощи на пару, вареные или тушеные. На десерт ешьте фрукты и ягоды.

 

Рыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который в свою очередь помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей. Нужно есть как красную, так и белую рыбу, употреблять меньше рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, т.к. в них содержится много соли.

 

Сократите употребление соли. Большая часть лишней соли поступает на тарелку против нашей воли с консервированной и готовой пищей. На самом деле мы получаем большое количество соли уже из таких повседневных продуктов, как хлеб, сыр и ветчина. Чтобы потреблять меньше соли, ищите менее соленые альтернативы среди аналогичных продуктов и отдавайте предпочтение продуктам, которые вы готовите самостоятельно из свежих ингредиентов, а не покупным полуфабрикатам. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы.

 

Не увлекайтесь алкоголем. Обмен веществ в человеческом организме не нуждается в алкоголе. Алкогольные напитки содержат калории, но мало или вообще не содержат питательных веществ. После употребления алкоголь, метаболизируется организмом в первую очередь, не давая шанса усвоится другим питательным веществам (включая жиры), чем способствует их накоплению в организме, особенно в брюшной полости (происхождение знаменитого «пивного живота»).

инструктор-валеолог                                       А.И.Янучек


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform