Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


08 сентября 2025 г.

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Источники: сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот) и птицы, реже люди (больной человек или бактериовыделители). 

Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу сырых или недостаточно термически обработанных контаминированных мясных продуктов. В последние годы наблюдается во многих странах рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Периодически регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, преимущественно в родильных домах и детских отделениях, вызванные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и приводящие к летальным исходам. Этот вариант сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье и предметы ухода. Допускается и аэрогенный путь заражения, однако эпидемиологически он менее значим. Сальмонеллез регистрируется как в виде групповых вспышек, так и в виде спорадических случаев.

Признаки болезни:

Начало острое, симптомы проявляются к концу 1 начало 2-3 суток от начала болезни. В период разгара урчание и схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, уменьшение мочи, а также наблюдается:

  • интоксикация,
  • слабость,
  •  головная боль,
  •  гиперемия,
  •  температура до 39° С,
  • стул жидкий, пенистый, зловонный, с зеленым оттенком, с примесью слизи, до 10-13 раз в сутки.

Важные меры профилактики сальмонеллеза!

В общественном питании и дома следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

- Обязательно необходимо мыть руки после прихода с улицы, контакта с животными, посещения туалета и перед приготовлением пищи. 

- Не покупайте продукты на улице, в местах несанкционированной торговли.

- Всегда перед покупкой проверяйте сроки годности продуктов.

- Молоко и молочные продукты приобретайте только в магазинах.

- В холодильнике соблюдайте товарное соседство – готовая продукция не должна лежать рядом с сырой.

- Для сырых и готовых продуктов используйте разные разделочные доски.

- Салаты, винегреты и холодные блюда храните без заправки, иначе срок их ранения сокращается до часа


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform