Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

13 октября 2025 г.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Инкубационный период длится от 4 до 18 дней.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4оС– -10о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах, на складах).

Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 380С – 400С, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательные путей. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.

Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно–двигательного аппарата, сердечно–сосудистой системы, печени и нервной системы.

С целью предупреждения заболевания людей, должны соблюдаться правила при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов на подведомственных предприятиях, а именно:

  • овощехранилища заблаговременно готовят к приему на хранение продукции нового урожая: освобождают хранилища от остатков зимних овощей и мусора, проводят дезинфекционную обработку стеллажей, инвентаря, тары;
  • при закладке на хранение корнеплоды тщательно перебирают, подгнившие или поврежденные отбраковывают;
  • обеспечивается грызунонепроницаемость помещений, на прилегающей территории, своевременно выполняются дератизационные мероприятия. Хранение овощей, фруктов, ягод, зелени осуществляется в условиях, препятствующих доступу грызунов.
  • Необходимо уделять особое внимание приготовлению блюд из овощей и фруктов:
  1. при приготовлении салатов следует тщательно обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1–2 мин, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2–4 части. Обработку овощей, зелени, фруктов, ягод, неустойчивых к обработке кипятком и предназначенных для приготовления блюд без термической обработки, производят путем тщательного мытья, последующего погружения в 3 % раствор уксусной кислоты и (или) 10% раствор поваренной соли на 10 минут и ополаскиванием под проточной водой. Редис, листовую зелень, лук перебирают и замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы песка, земли. Затем промывают в проточной воде и в охлажденной кипяченой;
  2. недопускается чистка сырых овощей, картофеля на ночь, хранение очищенных сырых овощей в воде более двух часов с момента очистки;
  3. овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде. Овощи, предназначенные для винегретов, салатов, варят в неочищенном виде. Хранение неочищенных и очищенных отварных овощей не более 6 часов после окончания варки;
  4. загрязненные землей овощи, в том числе корнеплоды, должны храниться отдельно от других свежих овощей, фруктов, ягод, зелени и пищевых продуктов.

Заботьтесь о здоровье своем и окружающих!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform