Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

14 октября 2025 г.

Сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39°С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма.

Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные температурные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником может явиться человек, заболевший сальмонеллезом, или бактерионоситель. Заболевший человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима. Кроме того, фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, заболевший сальмонеллезом (в том числе носитель).

Помните, особый риск заболевания сальмонеллёзом имеется при употреблении блюд из куриных яиц: яичница, омлеты, варенные всмятку яйца, яйцо пашот, сырые куриные яйца. Так как приготовление этих блюд требует особенного соблюдения технологии приготовления и температурного режима. Также возможно заболеть при употреблении не до конца прожаренных кур-гриль.

Для того, чтобы не подвергаться риску заболевания необходимо:

  • обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
  • яйца перед употреблением необходимо промыть под проточной водой, варить не менее 10-15 минут, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон. Во время приготовления любого блюда необходимо мыть руки после того, как дотрагиваетесь до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи;
  • при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, готовность блюда можно определить по наличию бесцветного сока на месте прокола;
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform