Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Болеют ротавирусной инфекцией люди любого возраста, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна сезонность — холодное время года с высокой влажностью.
Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней.
Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания больных беспокоят насморк, боль в горле.
Путь передачи ротавируса в основном пищевой и контактно-бытовой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – дополнительно ополоснуть кипяченой;
- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
- заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел