Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами. Вирусы вызывают такие заболевания как ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции, бактерии – сальмонеллез, дизентерия другие бактериальные кишечные инфекции. Однако все эти группы кишечных инфекций объединяют типичные клинические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, тошнота, рвота, диарея, а при рота- и энтеровирусной инфекции вирусной возможны и катаральные проявления. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. В зависимости от возбудителя заболевания зависит и тяжесть течения ОКИ. Так, например, при ротавирусной инфекции быстро развивается обезвоживание организма, приводящее к нарушению работы почек и сердца, а при редкой, но самой тяжелой септической форме сальмонеллеза возникают гнойные воспаления органов, желтуха, изнуряющая лихорадка.
Для того, чтобы не «подхватить» кишечную инфекцию необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не употреблять в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пить воду из случайных источников. При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, а также внешний вид. А при появлении первых признаков кишечной инфекции сразу обращаться к врачу.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости