Опасность: Клещевой энцефалит в молоке?
В сезон активности клещей (приходящийся на раннюю весну и заканчивающийся лишь осенью под заморозки) довольно легко стать жертвой этого кровососущего паразита. Неосведомленность граждан и банальная невнимательность ежегодно приводят под двери исследовательских лабораторий тысячи россиян…
Клещевой энцефалит в молоке
Оголодавший с зимовки, клещ ищет любую теплокровную жертву, чтобы присосаться и напиться крови. Увы, неприятный контакт — лишь мизерная часть проблемы. Куда опаснее то, чем может заразить вас этот паразит при укусе. Как правило, заражение происходит через прокол кожи, после введения в ранку так называемого цементного секрета. Он помогает подготовить клещу удобную позицию для питания. Но именно со своей слюной клещ и заносит различные возбудители вируса, хоронящиеся в его организме после контакта с зараженными грызунами. Правда, не только проколом осуществляется заражение — сырое молоко домашних животных может содержать вирус. В магазинном (пастеризованном) молоке возбудителя не бывает.
Для противодействия паразиту существует предостаточно различных способов. Можно обезопаситься, например, заранее привившись от самых распространенных заболеваний. Также можно заиметь индивидуальные средства защиты от паразита: одежду, бытовую химию или специальные защитные костюмы, мешающие паразиту присосаться.
Тем не менее, бдительность и прививки — это лишь часть возможных средств защиты, не дающая 100% результатов. Например, мало кто знает, что большинство вирусов, передающихся с укусом клеща, способны надолго сохранять свою активность в молоке домашних животных. В сезон наивысшей активности паразита, что приходится на апрель-май, коровы, буйволы, козы и прочие домашние животные, что называется «на выпас», оказываются в зоне риска.
Как правило, на одну особь приходится сотни присасываний клеща. Если даже 0.1% от всех окажется зараженными — сырое молоко станет непригодным для потребления. Вирус (точнее возбудитель) циркулирует в крови домашнего животного, а после надоя выделяется с молоком.
При какой температуре вирус в молоке погибает?
Как уверяют медики, даже кипячение не всегда помогает справиться с вирусом, хотя 100 °С для него — это смертельный порог. При температуре до 60 °С вирус энцефалита гибнет лишь спустя 20 минут. При 37 °С — сохраняет активность свыше 48 часов. При хранении молока в холодильнике при низких температурах вирус легко выживает месяцами. Поэтому или полученное «деревенское молоко» (чаще всего козье, т.к. его рекомендуется потреблять сырым из-за полезных свойств) стоит подвергать более тщательной и длительной термообработке, или же и вовсе отказаться от него на время активности паразита. Как правило, к середине июня клещи перестают вести агрессивную охоту, а большая часть паразитов с приходим жаркого и засушливого сезона «выходит из игры» до следующей весны.
Ежегодно фиксируется от 6 до 10 случаев заражения различными клещевыми инфекциями, передающимися через молоко домашних животных. К несчастью, почти 100% заболевших — дети. Рекомендует тщательней проводить термообработку сырого молока перед употреблением, или воздержаться от его приёма.
Профилактические мероприятия
В целях защиты от клещей в местах их возможного обитания необходимо находится в глухой одежде, закрывающей все участка тела. Обязательно наличие головного убора или косынки. Клещи обитают на высоте около 1 м над уровнем земли, падение сверху происходит редко. Паразит может напасть и с земли, причем сразу не впивается. Он начинает карабкаться вверх в поисках удобного места. С момента попадания на тело до укуса может пройти несколько часов, поэтому после возвращения домой необходимо тщательно осмотреть не только свое тело и домашнего питомца, но и одежду. Особо привлекательны для клещей районы подмышек, паховые части и шея. Укус клеща безболезнен.
Из медицинских средств для защиты можно рекомендовать: репеллентные (отпугивающие),акарицидные (убивающие), комплексные (отпугивающие и убивающие).
Правильные действия предотвратят укус клеща, а если даже такое и произойдет, позволят избежать тяжелых последствий.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел