23 сентября 2019 г.
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.
По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.
Одна из основных причин развития болезни — курение и табачный дым (Фото: Protasov AN, Shutterstock).
ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.
Группы повышенного риска в развитии рака легкого
• мужчины старше 40 лет;
• курильщики со стажем курения более 10 лет;
• больные хроническими заболеваниями легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктотическая болезнь, пневмосклероз, бронхиальная астма и др.);
• больные туберкулезом легкого (неактивная форма), а также лица, перенесшие ранее туберкулез;
• лица, имеющие профессиональные болезни с поражением легких и бронхов (пневмнокониозы, асбестоз, силикоз, антракоз и др.);
• лица, имеющие у кровных родственников онкозаболевания;
• лица с врожденными пороками легких и бронхов.
Признаки заболевания
К сожалению, большинство онкозаболеваний, в том числе рак легкого имеют продолжительный скрытый инкубационный период. Редко рак легкого проявляется внезапно, как острое заболевание, и сопровождается высокой температурой, болями в груди, кашлем. Чаще он протекает хронически, под видом упорно повторяющегося воспаления легких. Приступы кашля, сначала незначительного, сухого или со скудным отделением мокроты, - один из первых признаков рака легкого. В дальнейшем кашель становится надсадным, мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда и слизисто-гнойной мокроты, затем происходит появление болей в груди, связанные с дыханием и усиливающихся при кашле и глубоком вдохе.
Нередко, особенно в ранних стадиях заболевания, рак легких протекает почти бессимптомно и выявляется случайно при флюорографии.
Учитывая вышеизложенное рекомендуются следующие меры профилактики и предупреждения рака легкого:
• Отказ от курения.
• Ежегодные флюорографические обследования по месту жительства.
• При наличии хронических заболеваний легких, туберкулеза и профессиональных болезней, регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов по плану диспансеризации и периодически проходить курсы лечения.