Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

16 марта 2020 г.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1982 году на столетие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили спонсорами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для повышения осведомлённости людей об этой болезни (24 марта 1882г. Роберт Кох объявил о своем открытии бацилл туберкулеза).

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. Проблема туберкулеза, по-прежнему, актуальна для всего мира.

Источник инфекции – чаще всего больной человек, в отдельных случаях это могут быть больные туберкулезом крупный рогатый скот и птица.

Преимущественно возбудитель туберкулеза попадает в организм аэрогенным путем, т.е. в дыхательные пути, с капельками мокроты при разговоре, чихании, кашле,  смехе или с пылью. При развитии воспалительного процесса в легких развивается легочной туберкулез. Возбудители туберкулеза (микобактерии) могут поражать  не только легкие, но и другие органы, в таком случае развивается внелегочной туберкулез – костей, суставов, глаз, кожи, лимфатических сосудов и других органов. Для возникновения туберкулезного процесса большое значение имеет не только количество микробов и контакт с больным человеком , но и защитные силы организма человека. Факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, переохлаждение, наличие хронических заболеваний ( хронический бронхит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, ВИЧ – инфекция и др.), неполноценное  питание. Заражение  может произойти в любом возрасте. При инфицировании возбудители туберкулеза содержатся в организме человека в небольшом количестве и в дремлющем состоянии. Эти дремлющие микобактерии   находятся под контролем  защитных сил организма и не вызывают заболевание. В случае снижения иммунитета развивается болезнь – туберкулез легких.

Туберкулез легких проявляется  следующими симптомами: общее недомогание, потеря аппетита, потеря веса, повышение температуры тела, озноб, сильная потливость, особенно в ночное время, кашель более 3 недель, не проходящий  после проведенного лечения, выделение гнойной мокроты, может быть с кровью, боль в грудной клетке и др.

Близкие люди заболевшего легочной формой туберкулеза подвержены опасности заражения.

Инфицирование  обычно происходит в закрытых помещениях, поэтому их следует регулярно проветривать.   

Эпидемическая обстановка с туберкулезом в Республике Беларусь, в том числе и в Слуцком районе, остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного отрицательного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из мест лишения свободы. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Начинать предупреждающие мероприятия надо сразу с младенчества. Для этого существует специфическая вакцина , называемая БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза у детей грудного возраста проводится на 3-5 день жизни, а также у школьников в 7 лет, относящихся к группе повышенного риска.   Для контроля формирования противотуберкулезного иммунитета проводят пробу Манту и Диаскинтест.

Основа профилактики туберкулеза - повышение защитных сил организма и предупреждение распространения туберкулезной инфекции среди населения.

Необходимо:

- вести здоровый образ жизни ( отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков, заниматься спортом, закаливанием и др., соблюдать правила личной гигиены, проводить влажную уборку и проветривание помещений;

- заболевший туберкулезом должен быть обучиться  специальным санитарно- гигиеническим навыкам;

- единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения организации здравоохранения  оснащены рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулеза, что позволяет, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле Правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, в которой предусматривается закупка современного оборудования для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя болезни к противотуберкулезным лекарственным средствам и оснащение им крупных бактериологических лабораторий. Реализация Программы дает возможность обеспечить потребность Республики в противотуберкулезных лекарственных средствах, в том числе для лечения мультирезистентных форм туберкулеза, достичь стабилизации уровня заболеваемости с последующим ее снижением, уменьшить количество пациентов с мультирезистентными формами туберкулеза и получить экономический эффект за счет сокращения средств на лечение и сохранения трудоспособности пациентов.

             Туберкулез легче предупредить, чем лечить!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform