Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Инфекция широко распространена во многих странах мира, заболевания чаще регистрируются в зимнее время, обусловлено это тем, что вирусы стойко переносят низкие температуры. Основные пути заражения – употребление в пищу инфицированной воды (чаще некипячёной) или пищи, а также через предметы ухода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, грязные руки взрослых, грязный материнский халат. Ротавирусная инфекция возникает в основном в холодное время. Поэтому в дни похолоданий вероятность заболеть возрастает. Инкубационный период составляет от нескольких часов и до семи дней. Первыми симптомами являются насморк, кашель и боль в горле. Одномоментно к этим симптомам присоединяется рвота, а в последующем, обильный жидкий стул. Температура может колебаться от субфебрильных значений – от 37 ºC до 39 ºC. Всё это приводит к быстрому обезвоживанию организма. Первыми, в большинстве случаев, заболевают дети, а уже вслед за детьми – взрослые. Причём, ротавирусной инфекцией больше подвержены дети младшего возраста. Самый восприимчивый возраст – это дети с 6-ти месяцев и до 5-ти лет.
Основные меры неспецифической профилактики:
- фрукты, овощи, вымытые под краном, желательно ошпарить кипятком;
- не забывайте мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением пищи;
- регулярно проветривайте помещения, в которых находитесь;
- чаще гуляйте на свежем воздухе;
- не доедайте и не допивайте за ребенком, который болеет кишечной инфекцией.
- перед тем, как почистить фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой
- готовьте детские смеси на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
- не облизывайте пустышки, ложки и другую детскую посуду.
- мойте игрушки ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.
- обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел