Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

18 мая 2020 г.

                        Профилактика бешенства

Бешенство — это заболевание со 100% смертельным исходом. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что нужно делать чтобы избежать бешенства в случае укуса животным.

Что собой представляет бешенство?

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы. Источником инфекции являются домашние животные (собаки, коты), дикие животные (лисицы, собаки, куницы), сельскохозяйственные животные. Стоит также отметить, что зачастую источником бешенства являются именно собаки и коты. Причем болеют как бродячие, так и домашние не привитые животные.

Заражение человека происходит через укус или ослюнение кожных покровов больным животным. Бешенство — это заболевание с длительным инкубационным периодом. В среднем инкубационный период составляет 1-3 месяца, но может затянуться и до 1 года.

Далеко не всегда можно определить заражено животное бешенством или нет. И если человека укусило животное важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью — оптимально это сделать в первые сутки. Более позднее обращение к врачу попросту может быть уже неэффективным, ведь вирус за это время уже начнет активно размножаться в организме.

Первая помощь при укусе животным

Существует общепринятый медицинский алгоритм оказания антирабической помощи. Согласно этому алгоритму человеку с укушенной раной проводят такие процедуры:

  1. Осуществляют первичную обработку раны;
  2. Назначают специфическую антирабическую профилактику — иммуноглобулин и вакцины.

Первичную обработку раны следует провести сразу же после укуса. Обработка раны может осуществляться где угодно — дома, в общественном месте или же в медицинском учреждении.

Первым делом укушенную рану (ссадину, место ослюнения) обильно промывают проточной водой с мылом. Это мероприятие позволит многократно снизить количество вируса в ране. Промывать рану необходимо длительно — в течение 10-15 минут. Для обработки раны подойдет любое мыло. Очень удобно пользоваться жидким мылом с дозатором — оно быстро размыливается и образует обильную мыльную пену.

После мытья приступают к обработке краев раны. Для этого используют спиртосодержащие антисептические средства, например, этиловый спирт, йод. Также края раны можно обработать спиртосодержащим кожным антисептиком, например, «Септолит Антисептиком».

Обработанную рану прикрывают марлевой повязкой, влажной салфеткой  или же чистой тканью. Наложенную чистую повязку фиксируют бинтом (при этом рану нельзя заматывать слишком туго) и направляются в медицинское учреждение.

Специфическая профилактика бешенства

Следующим этапом антирабической помощи является проведение специфической профилактики в условиях медицинского учреждения. Специфическая антирабическая профилактика — это единственный способ гарантированно предотвратить бешенство.

Специфическая профилактика от бешенства представляет собой курс введения антирабических вакцин. При этом профилактические прививки вводят по такой схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения человека в медучреждение.

Животное, укусившее человека, изолируют и наблюдают за ним в течение 10 дней. Дело в том, что слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления у него симптомов бешенства. Если же за 10 дней поведение животного не изменилось, признаки бешенства не возникли, значит можно утверждать, что животное не больно бешенством. В таком случае курс антирабических вакцин прекращают (после 3-й вакцины). В тех случаях, когда невозможно установить наблюдение за животным (например, оно убежало), вакцинацию проводят по полной схеме.

При высоком риске заражения бешенством (укус головы, шеи, кистей, ослюнение слизистых оболочек домашними животными, а также любые укусы дикими животными) в 0-й день больному вводят антирабический иммуноглобулин и приписывают курс антирабических вакцин.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform