До настоящего времени туберкулез представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.
Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Заболеть туберкулёзом может каждый человек и в любом возрасте.
Основным источником инфекции является человек больной активной формой туберкулеза легких, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.
Заболевание развивается, когда микобактерии начинают активно размножаться и разрушают лёгкие или другие органы, вызывая поступление токсинов в кровь и борьбу с клетками иммунитета, появляются симптомы, бациллы выделяются в окружающую среду, видны изменения на рентгенограмме. При отсутствии лечения заболевший человек может погибнуть.
Основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами. Каждая капелька способна содержать 3-5 микобактерий туберкулёза, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в лёгкие.
Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным длительно, в плохо проветриваемых помещениях (самые частые — семейные контакты).
Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для проведения обследования:
- кашель в течение 3 недель и более;
- снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;
- незначительное повышение температуры тела длительное время;
- сильная потливость (особенно по ночам);
- боль в грудной клетке;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- ухудшение аппетита.
Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет рентгенофлюорографическое обследование, которое рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Метод диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробы Манту и Диаскинтест, которые проводятся группам риска.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел