Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


21 августа 2020 г.

ТОКСОКАРОЗ - гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом - токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой Известны два вида токсокар: Tocsocara canis - гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов), Тохосаrа mystax (cati) - гельминт семейства кошачьих.

Тем не менее, токсокарозом, вызываемым Tocsocara canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита это гибель.

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Инвазированные токсокарозом люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары - несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Пути заражения токсокарозом:

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть:

  • шерсть животных,
  • загрязненные продукты питания,
  • зараженная вода,
  • немытые руки.

Сезон заражения людей токсокарозом продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.

Группы риска в отношении заражения токсокарозом:

  • дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком;
  • ветеринары и работники питомников для собак;
  • продавцы овощных магазинов;
  • владельцы приусадебных участков, огородов;
  • лица, занимающиеся охотой с собаками.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах, и тканях. Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы).

Симптомы токсокароза:

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

В зависимости от преобладающих симптомов выделяют кожную, висцеральную, неврологическую и глазную формы:

Кожная форма токсокароза проявляется разного рода аллергическими реакциями на коже виде покраснения и зуда, крапивницы, отека, вплоть до экземы, особенно по ходу миграции личинок.

Висцеральный токсокароз развивается вследствие заражения большим числом личинок. Висцеральным токсокарозом болеют чаще дети, чем взрослые. Основными симптомами является рецидивирующая лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом), увеличение размеров печени, абдоминальный синдром (боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея), лимфаденопатия, в крови – эозинофилия, гипергаммаглобулинемия.

Проведенное в Нью-Йорке обследование детей показало, что инвазированные токсокарами дети имели существенные отклонения от здоровых детей по результатам многих нейропсихологических тестов, по моторной и познавательной функции. Это позволило выделить неврологическую форму токсокароза. При миграции личинок токсокар в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в изменении поведения: гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания.

 Глазной токсокароз связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Течение болезни – от нескольких месяцев до нескольких лет. Клинически заболевание проявляется в виде косоглазия, снижение зрения, абсцесса в стекловидном теле, неврита зрительного нерва, кератина. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.

Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с токсокарозом, является его взаимосвязь с бронхиальной астмой. Имеются клинические наблюдения, свидетельствующие об улучшении течения бронхиальной астмы или выздоровления после ликвидации токсокарозной инвазии.

Последствия паразитирования токсокароза в организме: мигрируя в организме человека, личинки токсокары травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред.

Диагностика заболевания:

Диагноз токсокароза основывается на совокупности данных клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (опроса о контакте с почвой, собаками, кошками, др.) и результатах лабораторных исследований. Проводят исследования крови заболевшего на наличие антител токсокар.

Лечение заболевания:

Лечение проводят, как правило, амбулаторное или в дневном стационаре специальными противопаразитарными препаратами под наблюдением врача в течение недели. Прогноз чаще всего благоприятный. Лечение глазной формы токсокароза также проводится медикаментозными препаратами, но более длительно – до 3-х недель, иногда приходится прибегать к хирургическим методам.

ПРОФИЛАКТИКА токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам:

  • мытье рук после контакта с почвой или с животными;
  • тщательное мытье зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частички почвы;
  • защита детских игровых площадок, парков от посещения животных.
  • Важным профилактическим мероприятием является своевременное обследование и дегельминтизация собак. Наиболее эффективно лечение щенков в возрасте 4-5 недель, а также беременных сук. Для лечения собак используют противонематодозные препараты. Необходимо ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform