Всемирный день борьбы против бешенства
28 сентября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к вопросам профилактики этого инфекционного заболевания, смертельно опасного, как для человека так и для животного.
Бешенство в мире, по-прежнему, остается серьёзной и неразрешимой проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира и ежегодно уносит жизни десятков тысяч человек.
Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеванием среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
Республика Беларусь входит в число стран энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.
Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни бешенством среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (кошки, собаки, крупный рогатый скот, лошади) животных.
Резервуаром бешенства в природе являются дикие животные, в основном лисы. Вирус бешенства содержится в слюне больного животного и начинает выделяться за 7-10 дней до начала заболевания животного, поэтому иногда, во время укуса животное может выглядеть внешне здоровым. Источником бешенства могут быть и безнадзорные животные из категории домашних (кошки, собаки).
Заражение, как человека так и домашних животных, происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения кожных покровов и слизистых. Заболевание у человека может проявиться через 1-2 месяца и даже через год после укуса, у животных инкубационный период – до 10 дней.
Единственными средствами профилактики заболевания человека в настоящее время является антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин, которые, по показаниям, назначают пострадавшим от укусов животных при обращении их за медицинской помощью.
Необходимо помнить: бешенство — смертельное заболевание, но его можно предотвратить!
Избегайте контакта с дикими животными, не трогайте голыми руками трупы диких животных, не снимайте с них шкуру. Необходимо знать и помнить, что дикое животное никогда не подойдет к человеку, а если же и появляется в населенном пункте, то оно больное.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому им необходимо объяснять опасность общения с безнадзорными животными. Не следует подбирать на даче или в лесу диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.
С целью предупреждения заболевания домашних животных, им проводится вакцинация против бешенства. Вакцинировать своих питомцев нужно ежегодно.
Если Вас все-таки покусало животное, то необходимо промыть рану мыльным раствором под проточной водой и в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение, где врач окажет квалифицированную помощь и назначит необходимый курс антирабической терапии.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его! Это может привести к трагическим последствиям.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости