Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

22 октября 2020 г.

О ПОЛЬЗЕ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

     По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода.

     Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до 1 года жизни - 50 мкг; от года до 2 лет - 70 мкг; от 2 до 6 лет - 90 мкг; 7 – 12 - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг.

     У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.

         Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

     Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. С целью преодоления йодного дефицита в Республике Беларусь разработан проект национальной программы по ликвидации йододефицитных состояний в республике.

     Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

         Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йододефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йододефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

         Как правильно хранить и использовать йодированную соль? Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25С. Солить пищу необходимо в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не следует насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform