Профилактика кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и проявляющихся расстройствами пищеварения. Возбудителями ОКИ являются энтеровирусы, ротавиусы, норовирусы, патогенная кишечная палочка, стафилококки, протей, сальмонеллы, шигеллы и другие микроорганизмы.
Основные симптомы ОКИ: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание, иногда может отмечаться сыпь на теле. Некоторые симптомы могут отсутствовать или слабо выражены.
В основном острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом болеют дети раннего возраста и дошкольники. Это связано с недостаточной степенью активности защитных факторов (факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируется к 5-летнему возрасту), а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков.
Ведущим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. При заносе инфекции в детские учреждения в условиях несоблюдения противоэпидемического режима могут формироваться групповые очаги вирусной кишечной инфекции.
Меры профилактики кишечных инфекций
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Безопасные пищевые продукты
Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зелень.
2. Тщательное приготовление пищи
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
При этом обращаем Ваше внимание, что замороженное мясо, рыба и птица должны полностью разморозится перед кулинарной обработкой. Если при приготовлении мясо курицы все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Правильное хранение пищевых продуктов.
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться в холодильнике (при температуре около или ниже 6° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Также пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте только чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечь себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел