Профилактика клещевых инфекций
В последние дни февраля 2020 года начался период активности иксодовых клещей в связи с установившимися аномальными погодными условиями, повышением температуры выше пяти градусов.
Все клещи рода Ixodes во взрослом состоянии имеют относительно крупные размеры: длина голодных клещей составляет 1,5 — 5 мм, а у сытых может достигать 15 мм. Цвет голодных клещей красноватый, коричневый или почти черный. Местами обитания клещей являются смешанные леса с высокой травой, но в последние годы их можно встретить не только в лесу, но и в черте города. Клещи никогда не «прыгают» и не падают с деревьев, т.к. не поднимаются выше 1 метра.
На территории Беларуси регистрируются две наиболее опасные для здоровья человека трансмиссивные инфекции, передаваемые иксодовыми клещами — болезнь Лайма и клещевой энцефалит (в Борисовском районе клещевой энцефалит не регистрировался более 5 лет).
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Реже клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего (реже коровьего) молока; вирус погибает после 2-х минутного кипячения или при раздавливании клеща и заносе инфекции на слизистые оболочки. Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки.
Болезнь Лайма – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания после укуса клеща по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Вакцины от Лайм-боррелиоза не существует, поэтому в качестве профилактики (после укуса) назначается антибиотик с последующим исследованием крови.
Неспецифические меры профилактики клещевых инфекций сводятся к предупреждению присасывания клещей, поэтому во время посещения мест, где возможно их нападение необходимо:
— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);
— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);
— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.
Для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща.
Дополнительную информацию можно получить в ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по тел. 43614
пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел