Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел эпидемиологии


23 июля 2021 г.

«Всемирный день борьбы с гепатитом»

Под лозунгом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать»

28 июля 2021 года

 

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).  Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом.

 В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В 2021 году его отмечают 14-й раз, и в этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизнь одного человека, поэтому даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID19, медицинское сообщество не может откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами.

Символом этого праздника являются три обезьянки, с лозунгом «не вижу, не слышу, не скажу» – своеобразная визуализация отношения людей к данной проблеме.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Выявлены две большие группы вирусных гепатитов.

Первая группа – вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Гепатит, связанный с вирусом гепатита А, часто называют «болезнью грязных рук» или «болезнью Боткина», он редко становится хроническим и имеет доброкачественное течение.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, использовать для питья воду надлежащего качества.

Вторая группа – вирусы гепатитов В, С и D передаются через кровь и другие биологические жидкости организма. Инфицирование чаще всего происходит при половых контактах, инъекционном введении наркотических средств, немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек (нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов). Передача вируса также возможна от инфицированной матери ребенку во время родов.

Важно помнить, что заболевший вирусным гепатитом В или С может быть источником инфекции для своего полового партнера, семьи и детей, в случае их контакта с кровью или другими биологическими жидкостями заболевшего.

В отличие от гепатита А гепатиты В и С опасны своими последствиями, так как часто имеют склонность к хроническому течению и являются самой распространенной причиной цирроза и первичного рака печени.

По информации ВОЗ, представленной в рамках ежегодного доклада, посвященного Всемирному дню борьбы с гепатитом, порядка 325 миллионов человек в мире живут с вирусным гепатитом B или C. При этом только 10% живущих с гепатитом B и 19% живущих с гепатитом C знают о своем серологическом статусе, что является серьезной проблемой для здравоохранения.

Распространенность возбудителей вирусных гепатитов B и C неоднородна среди населения, поэтому медицинскими работниками выделены следующие уязвимые группы населения – «группы риска»:

  •         лица, употребляющие наркотические средства и их аналоги;
  •    лица, имеющие беспорядочные половые связи без средств защиты;
  •     лица, проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами гепатитов;
  •     пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека и другие инвазивные медицинские вмешательства;
  •        дети, рожденные от инфицированных матерей.

Отдельно выделяют группу с риском профессионального заражения – это медицинские работники, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение».

Кроме того, во все времена медицинскими работниками уделяется особое внимание профилактике передачи вируса гепатита B от матери к ребенку во время беременности, родов. Риск передачи возрастает в случае не соблюдения беременной рекомендаций лечащего врача, отказа от вакцинации ребенка против гепатита В. У новорожденных детей и детей, заразившихся в возрасте до пяти лет, инфекция очень часто развивается в форме хронического заболевания, вызывая риск дальнейших осложнений.

Важнейшее место в профилактике гепатита принадлежит вакцинопрофилактике. Своевременная вакцинация новорожденных детей против гепатита В – это самый эффективный способ сокращения числа случаев передачи вируса от матери к ребенку.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем детям, в т.ч. новорожденным (в первые 12 часов жизни). Кроме того, по эпидемическим показаниям подлежат прививкам против гепатита В взрослые лица в возрасте от 18 до 55 лет, находящиеся в контакте с заболевшим, пациенты отделений гемодиализа и другие.

В связи с наличием большого количества генотипов вируса гепатита С, каждый из которых имеет свои подтипы, вакцина против вируса гепатита С не разработана. В настоящее время, в мире активно проводится работа по созданию вакцин против данной инфекции.

Другие меры профилактики передачи вирусного гепатита В и С включают стратегии обеспечения доступного тестирования на маркеры гепатитов пациентов с подозрением на заболевание и контингентов из групп риска, обеспечения безопасности крови, безопасные методы проведения инъекций, отказ от небезопасных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинг и др. в «домашних условиях»), а также практику безопасных половых отношений.

За последние десятилетия в Могилевской области значительно улучшилось качество инфекционного контроля и профилактики вирусных гепатитов, вместе с тем актуальность проблемы обусловлена тяжелым бременем отдаленных последствий хронических форм заболевания, таких как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Важно знать, что вирусные гепатиты относятся к излечимым заболеваниям, именно раннее выявление и своевременно начатое лечение  – залог выздоровления.

Будущее без гепатита – достижимая цель, требующая наших совместных усилий!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Страны, неблагополучные по БВВЭ: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия....
Открыть раздел Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается, по-прежнему, высоким....
Открыть раздел Холера
В настоящее время неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с лихорадкой Зика, отмечается в 48 странах Южноамериканского региона....
Открыть раздел Лихорадка Зика
С января 2017 г. официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где зарегистрировано более 1560 случаев заболевания, в том числе 264 – со смертельным исходом....
Открыть раздел Желтая лихорадка
В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге....
Открыть раздел Лихорадка денге
По информации Международного эпизоотического бюро с 2016 г. эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась....
Открыть раздел Птичий грипп
В ряде азиатских стран (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт Объединенные Арабские Эмираты и др.) продолжается эпидемиологическое неблагополучие по БВРС-КоВ....
Открыть раздел Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
По сообщению центра по контролю и профилактики заболеваний Нигерии (NCDC) по состоянию на 2 июня 2017 г....
Открыть раздел Менингококковая инфекция
По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в ряде стран Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А....
Открыть раздел Гепатит А
При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др....
Открыть раздел Другие инфекции
В Берестовицком районе начата прививочная кампания против гриппа....
Открыть раздел О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) является стабильной и контролируемой....
Открыть раздел Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминты или глисты – это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью...
Открыть раздел Гельминтозы у детей
Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и ее производных – волос, вызываемое вшами. Педикулез распространен во всем мире и среди всех групп населения....
Открыть раздел Нежелательные «гости»
Это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом и поражением кожи. Отчего это бывает?...
Открыть раздел Чесотка
Бешенство известно более 3000 лет. Термин «бешенство» на латинском языке означает заболевание, которое создает впечатление, что пострадавший является сумасшедшим....
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Государственное учреждение "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о проведении 11.06.2021 в 11:00 заседания комиссии по противодействию коррупции....
Открыть раздел Противодействие коррупции
The LineAct Platform