Соль — продукт необходимый для жизнедеятельности человека.
Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. (чайная ложка). В Беларуси потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. Следует принимать в расчет и скрытую соль, которая содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия), полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.
Много соли «прячется» от потребителя в уже обработанной пище. Например, печенье, некоторые сухие завтраки (хлопья, кукурузные подушечки и т. д.). В общем количестве потребляемого нами этого продукта только 10-30% используется осознанно. Остальное поступает из покупаемой пищи. Очень много ее содержится изначально в животном и рыбном мясе, а также в яйцах.
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Для правильной работы щитовидной железы организму необходим минеральный йод, который можно получить из йодированной соли. Дефицит элемента может приводить к плохому функционированию железы. Наличие небольшого количества йодированной соли в вашем рационе может помочь стабильной работе этого органа.
Недостаточное количество натрия в рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и нечеткость зрения.
Вред соли в ее чрезмерном употреблении. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов. Когда натрий накапливается в крови, вода переносится из клеток в кровь. Этот сдвиг и накопление жидкости в головном мозге может вызвать судороги, кому или даже смерть. Скопление лишней жидкости, например, в легких, может вызвать затруднение дыхания. Другие симптомы гипернатриемии могут включать: тошноту, рвоту, слабость, потерю аппетита, сильную жажду, спутанность сознания, повреждение почек.
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно: заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец), cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи, внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г), обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста). Также вы можете: избегать добавления соли в домашние блюда, есть больше свежих продуктов, выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу, консервированные овощи перед употреблением промывать водой, ограничить количество употребляемых соленых закусок. Солите в меру!
Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел