Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.
Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице), лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
v избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
v спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
v обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;
v запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
v защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
С наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.
Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса.
В природных очагах заражение диких животных происходит главным образом в результате хищничества и поедания трупов павших животных. В домашних очагах животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, падали, содержащих личинки трихинелл.
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса домашних свиней, дикого кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.
Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ВКЛЮЧАЮТ:
Ветеринарно-санитарные мероприятия:
v стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
v систематическая дератизация в личных хозяйствах (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши);
v убой свиней с обязательным проведением ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии;
v утилизация заражённых туш.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.