Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


07 марта 2023 г.

Чесоткой может заразиться любой человек, даже чистюля, хотя у чистоплотных людей заболевание протекает иначе: элементы сыпи у них единичные и беспокоит лишь зуд в вечернее и ночное время. Сегодня мы с вами поговорим о том, как  заподозрить и чем лечить чесотку. Приведу Вам примеры случаев чесотки Мать привела на прием к врачу-педиатру трехлетнюю дочь, посещающую ясли- сад. У девочки три дня назад в области запястий, межпальцевых промежутков, ладоней и лица появилась сыпь, которую ребенок расчесывает, особенно интенсивно вечером после укладывания спать. Со слов матери, еще троих детей в ясельной группе беспокоит зуд. На прием к врачу-дерматологу обратился молодой мужчина с жалобами на зуд и сыпь в области передней поверхности живота, бедер и половых органов. Заболевание связывает с пищевой аллергией или купанием в загрязненном водоеме во время похода, из которого вернулся около 10 дней назад. У его девушки похожая симптоматика, возникшая еще раньше. В вышеназванной области у больного имеется множество узелковых элементов, в большинстве своем покрытых темно-коричневыми корочками. В надлобковой области и на правом бедре — гнойничковые элементы.

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei, саркОптэс скабиЭи). Старое название клеща — чесоточный зудень. Самка чесоточного клеща крупнее самца и имеет размеры 0,3–0,4 или  0,25–0,38 мм, проделывает чесоточные ходы в коже на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса и откладывает там яйца. Из яиц через 2-3 дня вылупливаются личинки, которые спустя 1.5-2 недели превращаются во взрослых клещей и живут 1-2 месяца. Чесоточный клещ может быть заразен на любой стадии своего развития. Подсчитано, что при благоприятных условиях 1 самка за 3 месяца способна дать жизнь 6 поколениям клещей в количестве 150 миллионов особей. У чесоточного клеща низкая устойчивость к окружающей среде. В сухих и горячих условиях клещи быстро гибнут (при 60° С — за 1 час, при влажности ниже 35% — за сутки). В комнатных условиях достаточно обождать 5 дней для полной гибели чесоточных клещей.

Особенность патогенеза чесотки Патогенез — последовательность патологических (болезненных) изменений в организме при каком-либо заболевании или синдроме. Относительно чесотки надо твердо усвоить, что все ее проявления (зуд, сыпь) — это результат аллергии на самого клеща, его укусы и продукты жизнедеятельности (слюна, яйца, экскременты). Поняв это, легко разобраться с другими особенностями чесотки: инкубационный(скрытый ) период составляет в среднем 1-2 недели (до 6 недель). Это время нужно клещам, чтобы освоить новое место жительства, а иммунной системе — чтобы начать реагировать на чесоточных клещей и их отходы. Чем больше клещей попало изначально на кожу, тем короче инкубационный период. При повторном заражении реакция на возбудителя появляется в течение нескольких часов. Хотя иммунитета к чесотке нет, повторно заразиться сложнее, и в этом случае на коже выявляют меньшее количество чесоточных клещей. Выраженность сыпи мало зависит от количества клещей в коже, а обусловлена выраженностью аллергической реакции на продукты их жизнедеятельности. Из-за сильного зуда и частых расчесов возможно присоединение бактериальной инфекции (например, стафилококка), из-за чего кожная сыпь становится более разнообразной, включая гнойнички. Утром и днем клещи неактивны. Самка клеща, живущая не более 4-6 недель, вечером и ночью со скоростью по 2-3 мм в сутки роет в эпидермисе чесоточный ход, в котором ежедневно откладывает по 2-4 яйца. Самцы формируют короткие боковые ответвления в чесоточном ходе самки. Клещи растворяют кератин кожи с помощью специальных протеолитических ферментов, содержащихся в слюне, и питаются образовавшимся лизатом (раствором). Ночью (пока хозяин спит) клещи выходят на поверхность кожи для спаривания и освоения новых территорий. На поверхности теплой кожи клещи передвигаются довольно резво — со скоростью 25 мм/мин. Понятно, что легче всего заразиться чесоткой ночью в общей постели. Типичная форма чесотки  характеризуется зудом, типичной сыпью и наличием чесоточных ходов. Впрочем, бывает чесотка и без ходов, поэтому отсутствие ходов еще не доказывает отсутствие чесотки. Чесоточный ход имеет извитую форму и состоит из нескольких отрезков, называемых суточным элементом хода. Задняя часть хода постепенно отшелушивается. Сам ход состоит из 4-7 суточных элементов общей длиной 5-8 мм. Обычно эти ходы выглядят, как серого цвета прямолинейные или зигзагообразные царапины длиной 1-10 мм, на конце которых находится прозрачный пузырек, сквозь который просвечивается темная (иногда пишут, что белая) точка — тело клеща. Чесоточные ходы более заметны на участках кожи с тонким роговым слоем эпидермиса: между пальцами, боковые поверхности пальцев, суставные сгибы кистей и локтей, молочные железы (особенно окружность сосков), нижняя часть живота.

Признаки чесотки Мы переходим к 3 главным признакам чесотки. 1) Усиление зуда вечером и ночью. Этот признак обусловлен жизненным циклом чесоточного клеща, который наиболее активен в вечернее и ночное время. 2) Типичные места высыпаний. Несмотря на то, что у чистоплотных людей высыпания единичны, элементы сыпи со временем распространяются в типичные места, которые надо знать. Внешний вид сыпи менее важен, поскольку сыпь отличается полиморфизмом (разнообразием). Типичные места сыпи при чесотке почти у всех — межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук, у 50% — область лучезапястных суставов, у 50% мужчин — половые органы, у 25% — стопы, 20% — туловище, у 17% — руки и ноги (за исключением кистей и стоп), у 10% женщин — молочные железы.

Способы заражения чесоткой Чесотка передается при длительном прямом контакте «кожа-кожа», поэтому проще всего заразиться в постели ночью. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Это обусловлено биологическими особенностями клеща: чесоточный клещ активен вечером и ночью, для проникновения в кожу клещу нужно около 30 минут, во внешней среде клещ быстро гибнет (при 21° С и влажности 40-80% — через 24-36 часов), а активность утрачивает еще раньше. Заражение в коллективе возможно при прямых контактах (возня детей, частые и крепкие рукопожатия, контактные виды спорта и др.). Заражение через бытовые предметы сейчас считается маловероятным. Известен опыт, проведенный в 1940 г. в Великобритании. Из 272 попыток заразить добровольцев, ложившихся в постель, с которой только что поднимались больные с выраженной чесоткой, только 4 попытки привели к заболеванию.

Особенности чесотки у детей У детей первых 6 месяцев жизни чесотка выглядит, как крапивница (скопление волдырей, как при ожоге от крапивы). В целом клиническая картина напоминает мокнущую экзему, не поддающуюся обычному лечению. У детей до 3 лет жизни РЕДКО поражаются межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук. Иногда у маленьких детей могут поражаться и ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются с появлением трещин. Характерно, что у детей поражается ВСЯ кожа тела, даже лицо и волосистая часть головы, чего не бывает у взрослых (соответственно, при лечении чесотки детям нужно обрабатывать также лицо и голову, а взрослым — нет). Для лечения детей обычно используют препараты с меньшей (половинной) концентрацией действующего вещества. Использование препаратов с «детской» концентрацией для лечения взрослых является ошибкой и является одной из причин неэффективности проведенного лечения.  Подтверждение диагноза Достаточно обнаружить чесоточные ходы, однако они бывают не везде и не у всех. Чесоточные ходы легче обнаружить с помощью окраски кожи йодной настойкой — ходы становятся видны в виде коричневых полосок на фоне окрашенной светло-коричневой кожи. Наиболее продвинутая технология — видеодерматоскоп с увеличением в 600 раз, который позволяет обнаружить чесоточные ходы почти во всех случаях. Наиболее распространенным подтверждающим методом экспресс-диагностики чесотки является соскоб с использованием 40%-ной молочной кислоты. Молочная кислота хорошо разрыхляет роговой слой эпидермиса, не раздражает кожу, препятствует развитию нагноения и рассыпанию материала во время соскоба. Каплю 40% молочной кислоты наносят на чесоточный элемент (ход, узелок и др.). Через 5 минут разрыхленный эпидермис соскабливают до появления капиллярной крови. Материал переносят на предметное стекло в каплю молочной кислоты, покрывают покровным стеклом и микроскопируют. Еще распространен метод извлечения клеща иглой с последующим микроскопированием.  Лечение чесотки  Существует много препаратов для лечения чесотки. Способы лечения отличаются стоимостью курса и количеством обработок кожи — от 2 до 5-7 в течение курса. Для взрослого человека в среднем нужно 50 мл препарата на одну обработку кожи.  
Принципы лечения чесотки: Всем больным из одного эпид. очага нужно лечиться одновременно. Втирать препарат голыми руками, потому что кисти рук чаще всего поражаются чесоткой. Подстричь ногти: под ними из-за расчесов могут находиться яйца клещей. Помнить про дезинфекцию белья и одежды: клещ надежно убивается при кипячении 5-10 минут в растворе соды или стирального порошка, можно еще проглаживать одежду горячим утюгом, но для самых ленивых есть очень простой способ: белье снимается и на 5 дней упаковывается в полиэтиленовый пакет или развешивается на открытом воздухе. Через 5 дней одежда считается продезинфицированной, т.к. голодные клещи так долго не выживают. Обратите внимание, что нужно обрабатывать все ткани, которые соприкасаются с телом — одежду и постельное белье. Если вы не хотите снимать постельное белье, хорошенько пройдитесь по простыни, наволочке и пододеяльнику горячим утюгом. Если дезинфекция проведена некачественно, оставшиеся клещи могут вас заразить снова.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

РГМ

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год благоустройства

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform