Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


21 марта 2023 г.
Туберкулез является актуальной медико-социальной проблемой и, несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с заболеванием, по-прежнему представляет угрозу для общественного здоровья в большинстве стран мира, поэтому по решению ВОЗ при активной поддержке международного партнёрства ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Что такое туберкулёз и каковы источники инфекции?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является бактерия. (микобактерия туберкулеза).

Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети ввиду недостаточно сформированного иммунитета. Заболевание излечимо, но лечение занимает длительное время. Огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет.

Среди детского населения основным методом профилактики является вакцинация.

В Республике Беларусь в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям на 3-5 день жизни. Вакцинация проводится на бесплатной основе.

Для иммунизации против туберкулёза в нашей стране используют вакцину БЦЖ-М, в которой содержится уменьшенное вдвое содержание микобактерий в прививочной дозе. Входящие в состав вакцины микобактерии лишены возможности вызывать заболевание и поэтому вакцину безопасно использовать у новорожденных. Вакцину БЦЖ-М применяют не только среди здоровых деток, допустимо введение препарата, например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г., детям с поражением центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в роддоме при рождении.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ-М являются:

• наличие врожденного или приобретенного (например, вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка;

• распространённая БЦЖ-инфекция, выявленная ранее у других детей в семье малыша.

Способ введения вакцины и кожные проявления после вакцинации

Вакцина вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча.

Через 4-6 недель на месте инъекции появляется пятно, затем инфильтрат (участок ткани, увеличенный в объеме и повышенной плотности) диаметром не более 5-10 мм. В дальнейшем образуется пузырек-гнойничок (его размер также не должен превышать 10 мм) с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом — корочка. Через 5-6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик длиной 3-10 мм, который к году принимает свой окончательный вид. Появление рубчика свидетельствует о состоявшейся прививке и о выработке организмом специфической защиты против микобактерий туберкулёза. Если рубчик после проведенной вакцинации БЦЖ-М не сформировался, то повторной иммунизации не требуется. Возможное отсутствие рубчика может быть обусловлено особенностями реагирования иммунной системы ребенка.

Родителям важно помнить!

Место введения БЦЖ-М нельзя обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами, а также накладывать повязку и выдавливать содержимое пузырька. Если пузырек вскрылся, его также не следует обрабатывать чем-либо, вскоре он подсохнет и превратится в корочку. Нельзя удалять ее или тереть мочалкой при купании, так как это может повлиять на развитие процесса формирования рубчика. Если размеры инфильтрата очень большие (более 10 мм) или на месте введения вакцины так и не образовался пузырек, а через 6 месяцев рубчик, если замечено увеличение у ребёнка лимфатических узлов в подмышечной области, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если в роддоме выявили противопоказания

Если, по каким-либо причинам, ребенок не был привит в роддоме на 3-5 сутки жизни, то его вакцинируют после снятия противопоказаний врачом-педиатром. С рождения до 2-х месяцев жизни прививки против туберкулёза проводят без предварительной постановки пробы Манту (диагностическая проба с аллергеном туберкулёзным). Если противотуберкулёзная иммунизация осуществляется детям старше 2-х месяцев, то она возможна только после проведения пробы Манту и учета ответной реакции (это связано с возможностью инфицирования туберкулёзом к моменту проведения прививки).

Вакцинацию осуществляют при отрицательной пробе Манту сразу же после оценки ее результата, но не позднее, чем через 2 недели с момента ее постановки.

Следует помнить, если малыш выписывается из роддома без прививки БЦЖ-М, все контактирующие с ним взрослые должны пройти рентгенофлюорографическое обследование.

В случае если по каким-либо причинам ребенок не был привит против туберкулёза либо сведения о проведении профилактической прививки в медицинской документации отсутствуют, то вопрос о проведении вакцинации решается в индивидуальном порядке (с учетом результатов пробы Манту, наличия или отсутствия рубчика, других значимых сведений).

Совместимость БЦЖ-М с другими прививками

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь одномоментное введение БЦЖ-М и других вакцин не предусмотрено. Исключение составляет прививка против гепатита В, которую новорожденному делают в первые сутки после рождения, до введения БЦЖ-М. Эта схема используется во многих странах мира и является безопасной, частота возможных побочных реакций на обе вакцины не увеличивается, а эффективность, то есть, выработка иммунитета, сохраняется.

Побочные реакции на введение вакцины

Осложнения после прививки против туберкулеза могут возникнуть в течение первого года жизни ребенка и встречаются крайне редко – с частотой 0,02%-0,004% от числа привитых новорожденных, распространенная БЦЖ-инфекция – с частотой 1:2 000 000. Вместе с тем, риск заболевания туберкулёзом у непривитого малыша более высок – 1:1200.

Возможными осложнениями могут быть:

• уплотнение на месте введения вакцины более 1 см в виде инфильтрата или абсцесса;

• лимфаденит – увеличение и воспаление лимфатических узлов (в области ключицы, шейные, подмышечные);

• остит (остеит) – поражение костной ткани.

Осложнения в виде распространенной БЦЖ-инфекции – заболевания, связанного с распространением МБТ из вакцины в организме привитого, могут возникнуть только у детей с тяжёлым врожденным иммунодефицитом и ВИЧ-инфицированных в стадии иммунодефицита.

Причиной возникновения осложнений могут явиться индивидуальные особенности реагирования иммунной системы ребенка на введение вакцины, в редких случаях – нарушение техники вакцинации (подкожное введение вакцины вместо внутрикожного).

В период формирования поствакцинального рубчика в процессе ухода за ребенком родителям важно обращать внимание на состояние места введения вакцины, лимфатических узлов, возникновение болей в суставах или костях. При появлении признаков необычного течения поствакцинального процесса или подозрении на осложнения необходимо обратиться к врачу.

Вакцинация детей с использованием БЦЖ (БЦЖ-М), единственно существующие в настоящее время вакцины против туберкулёза, по назначению врача и под его контролем, обеспечивает защиту малышей прежде всего от наиболее тяжёлых и опасных форм туберкулёза – туберкулёзного менингита и диссеминированной формы инфекции.

помощник врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
The LineAct Platform