Вот и наступила весна. У многих людей сохранились овощи прошлого урожая. При длительном хранении овощей и корнеплодов нарастает их степень обсеменения микробами, особенно если в овощехранилищах высокая влажность, недостаточная вентиляция. Овощи (в ящиках, закромах, буртах на стеллажах) отпотевают, переувлажняются, портятся и загнивают, в процессе хранения они загрязняются экскрементами грызунов. Все это создает условия для накопления на них микроорганизмов.
Если мы плохо зачистили, помыли и не ошпарили кипятком овощи перед приготовлением салатов, то в них могут остаться иерсинии.
А кроме того, люди стали выезжать на дачи, которые долгое время были закрыты. В отсутствии хозяев пировали грызуны, оставляя свои экскременты на столе, посуде и личных вещах владельцев. Поэтому приезжая на дачу первым делом необходимо: перемыть всю посуду, столы, провести уборку в помещении.
Кого и чего бояться?
Больной человек для здорового - не опасен. Заразиться от больного человека очень трудно, практически невозможно. Главный источник инфекции – грызуны, кроме этого иерсиниозом болеют кошки, рогатый скот, птицы. Возбудители иерсиний находятся в кишечнике этих животных и выделяются с испражнениями и мочой, загрязняя окружающую среду и заражая других представителей фауны. В сельской местности они обсеменяют почву, овощи и корнеплоды, в городах заселяют окраины, свалки, территории централизованных и частных овощехранилищ, теплиц, продуктовых рынков, складские и гаражные помещения и т.п., в которых хранятся овощи, фрукты, различные пищевые продукты.
Основным и практически единственным путем заражения остается алиментарный (пищевой), связанный, с употреблением загрязненных продуктов. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употреблении сырых, не подвергавшихся термической обработке, загрязненных грызунами овощей. Чаще всего виновницей болезни становится капуста, которую очень трудно промыть или очистить от загрязнений. Кроме того, на подозрении морковь, огурцы, помидоры, зеленый и репчатый лук, свекла и разнообразная зелень. Иногда люди заражаются при употреблении инфицированных фруктов и мясных изделий, молока и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Как мы знаем, холодильник не спасает от этой иерсинии, она чувствует там себя комфортно. Иерсинии отлично размножаются, даже, при низкой температуре 0-5? С. В отличие от других болезнетворных микроорганизмов, они «предпочитают» температуру плюс 4 - 20? С. При температуре + 4? С, на свежих овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев. Боятся они тепла, высыхания и солнечного света. Например, при температуре 100? С погибают через 10 секунд.
Как протекает иерсиниоз?
Очень часто, иерсиниоз любит «играть с медиками в прятки», протекая под видом других заболеваний. Бывает так, что заболевание протекает под видом дизентерии, гепатита, артрита, скарлатины, аппендицита, острых респираторных заболеваний.
Иерсиниоз, как правило, начинается внезапно. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура чаще субфебрильная (в пределах 37,5? С), но иногда может повышаться до 38 - 40? С. Чаще других клинических форм болезни встречается гастроэнтероколитическая, связанная с поражением всего желудочно-кишечного тракта. Наряду с общей интоксикацией организма проявляются признаки преимущественного поражения ЖКТ, включая боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи и крови. Частота стула может варьировать от 2 до 15 раз в сутки. При этой форме болезни может развиться также абдоминальная или аппендикулярная форма с симптомами острого живота (приступ аппендицита).
Может появиться сыпь, жжение кожи, иногда желтуха.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Если не начать вовремя лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата (артриты), сердечно-сосудистой системы, поражение печени и нервной системы.
Как защититься?
- Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салата, промывайте и ошпаривайте их. Зелень после мытья повторно промывайте охлажденной кипяченой водой. Кочан капусты после зачистки и мытья необходимо подвергать бланшировке. Разрезать на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, помня, что возбудитель должен погибнуть минимум через 10 секунд.
- Нельзя длительно хранить очищенные овощи в холодной воде, даже в холодильнике. Не рекомендуется варка овощей накануне дня их использования.
- Съедайте салаты из овощей непосредственно после приготовления. Готовьте их только на один прием пищи, не храните их в холодильнике.
- Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением.
- Соблюдайте технологию приготовления блюд, используйте отдельные разделочные доски, ножи, посуду для сырых и готовых продуктов.
- Хранилища для овощей и фруктов необходимо готовить к приему на хранение нового урожая: освободить их от остатков зимних овощей, мусора, провести истребление грызунов, дезинфекцию, побелку; просушить и обработать стеллажи, тару и инвентарь.
- В вашем доме не должно быть грызунов - заделывайте дыры, щели в стенах, убирайте вовремя мусор. Важным является обеспечение грызунонепроницаемости помещений, где хранятся овощи, фрукты и другие продовольственные товары.
- Правильно храните продукты, используйте специальную тару, чтобы грызуны не добрались до Ваших запасов.
- Храните отдельно овощи и корнеплоды, загрязненные землей, от фруктов, ягод и других продуктов.
- Если Вы покупаете овощи в магазине, то несите их домой в отдельной сумке и храните их отдельно от других продуктов.
- Если вы сомневаетесь в качестве овощей, то их лучше подвергнуть тепловой обработке - сварить или потушить.
- Не экономьте, покупая подгнившие дары природы! Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды, расплачиваясь своим здоровьем.
- Держите холодильник в чистоте, так как иерсиния размножается при температуре холодильника.
Выполняя эти рекомендации, Вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел