Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

29 января 2024 г.

В настоящее время во всем мире, включая и Беларусь, проводится масштабная иммунизация против коронавирусной инфекции.

Почему же вакцинация так необходима?

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это утверждение актуально для коронавирусной инфекции, поскольку данное заболевание, даже при бессимптомном течении чревато неприятными, а зачастую и тяжелыми последствиями.

Так самыми распространенными последствиями перенесенной коронавирусной инфекции являются: осложнения со стороны дыхательной системы – кашель и одышка, легочной фиброз; снижение иммунитета; нарушение работы сердечно-сосудистой системы – инфекционный миокардит, опасные для жизни аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт; потеря обоняния (аносмия) и чувства вкуса; повреждение слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость; повреждение нервных окончаний, что проявляется снижением чувствительности различных частей тела; появление астенического синдрома, характеризующегося общей слабостью, повышенной утомляемостью и чувством «разбитости»; тромбоз; высыпания на коже по типу васкулита; снижение памяти и способностей к обучению, сниженный контроль эмоций; расстройства работы мочевыделительной системы наблюдаются у 30% процентов переболевших коронавирусной инфекцией; поражение печени.

Многие из этих осложнений приобретают хронический характер и сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.

Вакцинация – это профилактическое мероприятие, направленное на мобилизацию защитных сил организма еще до того, как человек вступит в контакт с возбудителем инфекции. Вакцинация действует на естественные механизмы формирования иммунитета организма, тем самым обеспечивая устойчивость к ряду инфекционных заболеваний. 

Как и болезни, вакцины стимулируют иммунную систему к выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только «убитые» или ослабленные формы возбудителей, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. 

Таким образом вакцина, в первую очередь, «знакомит» организм с вирусом и подготавливает его к борьбе с возбудителем инфекции.      Процедура вакцинации, проводиться в медицинских организациях, с соблюдением всех мер асептики и антисептики. Перед введением вакцины пациент проходит обязательный осмотр врачом.      

Основные противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний.

В первую очередь, после проведения вакцинации, необходимо остаться в учреждении здравоохранения в течение 30 минут, чтобы медицинский работник смог проследить за состоянием пациента и исключить аллергические реакции немедленного типа. В течение 3-х дней после прививки может развиваться кратковременный гриппоподобный синдром, который включает в себя озноб, боль в мышцах и суставах, незначительное повышение температуры тела и общее недомогание. Возможны и местные реакции, например, болезненность в месте инфекции или отечность.

Вам необходимо отложить проведение вакцинации, если в настоящее время у Вас: острое инфекционное или неинфекционное заболевание; обострение хронического заболевания.

В этом случае Вы можете сделать прививку через 2–3 недели после выздоровления или начала ремиссии. При нетяжелых ОРИ или кишечной инфекции допустимо проведение вакцинации после нормализации температуры тела!

ВАЖНО!

В течение трех суток после вакцинации: не мочите место инъекции, не посещайте баню (сауну), избегайте чрезмерных физических нагрузок, избегайте всего, что может неблаготворно влиять на иммунную систему (прием алкоголя, курение и другое).

Несмотря на эффективность иммунизационных мероприятий все же не стоит забывать и об элементарных мерах профилактики:

соблюдать гигиену рук – как можно чаще мыть руки с мылом, использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;

ограничить посещение массовых мероприятий, особенно если они проходят в закрытых помещениях;

избегать контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;

максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;

соблюдать «респираторный этикет» – кашлять или чихать в платок, а при отсутствии последнего в сгиб локтя.

 Один из самых эффективных способов проконтролировать распространение вируса – это массово вакцинироваться. Давайте же не дадим вирусу победить!

 пом.врача эпидемиолог Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform