Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

26 марта 2024 г.

                                 

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

В Берестовицком районе эпидемиологическая ситуация по кори спокойная.

Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.  

Чаще всего корью болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью в возрасте до 4 лет. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После того, как ребенок переболеет корью, у него появляется собственный пожизненный иммунитет.

 Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели».  По данным статистики  наиболее чаще болеют лица старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции.

Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирус кори  не стоек во внешней среде и быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, то в помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения корью сохраняется на протяжении всего 30 минут и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.

Источником заболевания кори является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Корь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью.  В 30%  случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди. Рекомендуется при появлении сыпи немедленно обращаться к врачу.

 Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям  в возрасте 12 месяцев и 6 лет  комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform