Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

16 августа 2024 г.

В лесу среди съедобных грибов можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления, различить их порой не под силу даже опытным грибникам.

Между тем, бабушки и дедушки, торгующие  лесными грибами на рынках, настойчиво убеждают покупателей: «Грибы чистые, берите!».

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков.

Токсические свойства грибы могут приобретать при неблагоприятных условиях. К примеру, вырастая вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс грибы могут накапливать в определенных концентрациях ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы.

Кроме того, отравления грибами возможны при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, сморчки опасны без специальной обработки.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая -  до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.  Признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами  рекомендуем следующее:

собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;

не собирайте грибы вдоль автомобильных  и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, не приобретайте  в местах неустановленной торговли;

не употребляйте в пищу  перезрелые, червивые грибы или части грибов;

никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

При  всяком, даже легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform