Микроспория – грибковое заболевание кожи человека и животных.
Самое распространенное грибковое заболевание у детей, так как легко может передаваться окружающим.
Заболевание передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными (в основном кошки, собаки), а также через предметы, инфицированные спорами этого грибка (головные уборы, игрушки, полотенца, расчески и т.д.).
Возбудитель этого заболевания поражает кожу, волосы и редко – ногти.
С момента заражения до появления клинических симптомов проходит от 5-7 дней до 4-6 недель. При поражении волосистой части головы появляются очаги округлой формы, покрытые серовато-белыми чешуйками, как бы посыпанные мукой, иногда эти очаги могут сливаться, возле крупных очагов могут располагаться несколько мелких. Волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм и легко извлекаются. Могут поражаться пушковые волосы на коже, брови, ресницы, а также волосы бороды и усов.
При поражении кожи очаги микроспории чаще всего располагаются на открытых участках тела. Они имеют круглую или овальную форму, иногда в виде «фигуры мишени» – кольцо в кольце. Имеют четкую границу красного цвета, которая состоит из мелких пузырьков и корочек. В центре очаг бледного цвета с шелушением. В месте поражения может быть зуд.
Для диагностики микроспории берут соскоб с поражённых участков, чтобы обнаружить грибки или их частицы под микроскопом. Также используют люминесцентную лампу Вуда: поражённые волосы дают зеленоватое свечение.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Для того чтобы избежать заражения микроспорией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены и прививать их своим детям: мыть руки после посещения улицы, контакта с животными, не пользоваться чужими расчёсками, головными уборами, полотенцами;
- избегать контактов с бродячими животными (не гладить, не играться);
- вакцинировать своевременно домашних животных и профилактически обследовать их у ветеринара. Если питомец заболел, его нужно изолировать и лечить, а не выбрасывать на улицу, где он будет заражать других животных и человека;
- при решении приютить у себя бездомного котёнка или щенка ‒ обязательно посетите ветеринара для диагностики заразных кожных болезней. Помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости