Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

20 января 2025 г.

Энтеробиоз — наиболее распространённый гельминтоз в нашей стране. Чаще всего им болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Широкое распространение энтеробиоза обусловлено легкостью передачи заболевания, недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.

Источник энтеробиоза — только больной человек.

Вызывает энтеробиоз небольшой круглый гельминт острица, длинной около 1 см. Взрослые острицы живут в кишечнике человека. Характерной особенностью остриц является процесс откладывания яиц: во время сна, чаще в ночное время, самки остриц активно выползают из анального отверстия больного, откладывают большое количество яиц, около 10-12 тысяч каждая, в перианальных складках, на коже бедер, ягодиц, выделяя при этом раздражающую жидкость, что вызывает зуд. Созревание яиц остриц происходит во внешней среде в течение 3-4 часов, после чего они становятся заразными.

Расчёсывая зудящие места, больной энтеробиозом загрязняет яйцами руки, особенно много яиц скапливается под ногтями. Наличие яиц остриц на руках и теле больного приводит к тому, что окружающая обстановка и предметны, в особенности постельное и нательное белье, полотенца, игрушки, мебель, дверные ручки и прочие предметы, загрязняются яйцами остриц. Яйца устойчивы во внешней среде и сохраняют свою заразность при комнатной температуре до месяца.

Заражение человека происходит при проглатывании яиц остриц:

  • при несоблюдении правил личной гигиены (привычки брать пищу и другие предметы немытыми руками, грызть ногти, брать пальцы или игрушки в рот и т.д.);
  • при вдыхании пыли с осевшими яйцами на предметах мебели, коврах, постельных принадлежностях.

Для энтеробиоза характерно повторное самозаражение больного, что может привести к длительному течению гельминтоза (годами).

Наиболее характерный признак энтеробиоза — зуд в области анального отверстия, который чаще возникает в вечернее или раннее ночное время, во время сна. Степень выраженности симптомов заболевания зависит от интенсивности инвазии. При незначительном количестве гельминтов перианальный зуд беспокоит больного в течение нескольких суток подряд и исчезает на 2-3 недели. Заболевание может сопровождаться раздражительностью, снижением памяти, трудоспособности, успеваемости в школе, головными болями, снижением аппетита, болями в животе, нарушением сна, неустойчивым стулом, нарушением иммунитета. Часто энтеробиоз протекает бессимптомно и выявляется при проведении профилактического обследования.

Лечение энтеробиоза проводится антигельминтиками. Причем, чтобы предупредить повторное заражение и заражение окружающих, лечение больного необходимо проводить одновременно с профилактическим лечением всех членов семьи.

Также для предупреждения повторного заражения необходимо провести мероприятия по удалению яиц гельминтов с предметов окружающей среды: генеральную уборку помещений с тщательным мытьем поверхностей, игрушек, стирку, кипячение и проглаживание постельных принадлежностей, нательного белья, полотенец и прочего.

Нужно учесть, что лечение больных энтеробиозом становится не эффективным, если не выполняются элементарные санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, как в домашних условиях, так и в детских организованных коллективах.

Для профилактики заражения энтеробиозом необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, разъяснять важность их соблюдения детям, формировать полезные навыки и контролировать их (мыть руки с мылом как можно чаще — перед едой и после посещения туалета, улицы и т.д., коротко стричь и содержать в чистоте ногти, отучать детей от привычки грызть их, брать в рот пальцы, игрушки);
  • содержать тело и одежду в чистоте (регулярно принимать ванну, душ, проводить смену белья и одежды);
  • поддерживать чистоту помещений (регулярно проводить влажную уборку с применением моющих средств, чистить ковры и мягкую мебель, мыть игрушки, проводить смену постельного белья, полотенец и т.д.).

Помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform