Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

04 февраля 2025 г.

 Основная задача этого дня — привлечь внимание к проблеме онкологических заболеваний, повысить осведомлённость общества о важности ранней диагностики и необходимости своевременного лечения. Современные методы медицины позволяют эффективно бороться с заболеванием, если оно обнаружено на ранних этапах.

Рак — это общее название для более чем сотни заболеваний, которые характеризуются неконтролируемым ростом атипичных клеток. Эти клетки формируют злокачественные опухоли, могут проникать в близлежащие ткани, нарушать их функционирование, а также распространяться по организму с помощью метастаз. Заболевание может развиться в любой части организма под влиянием факторов, которые провоцируют процесс их перерождения.

Среди основных причин, способствующих развитию онкологических заболеваний, выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • воздействие канцерогенных веществ;
  • курение;
  • не рациональное питание;
  • влияние ультрафиолетового или ионизирующего излучения;
  • вирусные, инфекционные, а также паразитарные заболевания;
  • низкую физическую активность.

Статистика показывает, что у мужчин чаще диагностируются опухоли предстательной железы и органов дыхательной системы, тогда как у женщин наиболее распространены рак молочной железы и шейки матки.

Риск заболеть раком возрастает с возрастом. По мере старения организма в тканях накапливаются провоцирующие вещества, появляются хронические заболевания, а также снижается эффективность работы иммунной системы. Ситуацию усугубляют экологические проблемы и воздействие негативных факторов окружающей среды.

Ключевую роль в предотвращении онкозаболеваний играет состояние иммунной системы. Чем выше сопротивляемость организма, тем меньше вероятность развития злокачественных клеток. Поддерживать здоровье можно и нужно, следуя принципам здорового образа жизни.

Рацион питания
Несбалансированное питание — один из главных факторов, повышающих риск возникновения онкологии. Чтобы минимизировать риски, необходимо добавлять в рацион больше пищевых волокон, витаминов и натуральных продуктов. Следует отказаться от фастфуда, копчёностей, блюд с большим количеством консервантов и трансжиров, а также газированных напитков.

Также важно ограничить употребление алкоголя, а лучше и вовсе от него отказаться, так как он способствует развитию рака печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Отказ от курения
На втором месте среди факторов риска находится курение. Регулярное вдыхание табачного дыма наносит колоссальный ущерб не только самому курильщику, но и окружающим. Опасными являются и сигаретные смолы, и никотин, и канцерогены, выделяемые во время горения. К тому же, современные устройства доставки никотина — такие как вейпы, электронные сигареты или кальяны — также оказывают вредное влияние на организм.

Другие профилактические меры
Для снижения риска развития рака специалисты рекомендуют:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, регулярно использовать солнцезащитные средства;
  • не принимать без назначения врача препараты, содержащие гормоны;
  • соблюдать режим сна (спать не менее 7 часов в сутки), полноценный отдых помогает организму бороться со стрессами;
  • обеспечить грудное вскармливание ребёнка, так как это снижает риск возникновения рака груди у матери;
  • заниматься физической активностью хотя бы 30 минут в день, что помогает поддерживать вес в норме.

Ранняя диагностика как залог здоровья
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров — это ключевой шаг к сохранению здоровья, так как именно в их рамках можно пройти онкоскрининг, который позволяет выявить злокачественные образования на ранних стадиях. Рак на 1 и 2 стадиях зачастую протекает бессимптомно, и только своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Например, в рамках диспансеризации женщины могут бесплатно пройти маммографию для раннего выявления рака молочной железы и сдать мазок на рак шейки матки, а мужчины — анализ на простат-специфический антиген для определения риска рака предстательной железы. Скрининги на колоректальный рак и другие виды заболеваний также доступны для определенных возрастных групп. Это возможность, которой не стоит пренебрегать, ведь более половины случаев онкологии в России выявляются именно на ранних стадиях благодаря профилактическим осмотрам. Чем раньше обнаруживается рак, тем выше вероятность полного излечения, поэтому диспансеризация должна стать привычной частью жизни каждого человека.
Ранняя диагностика позволяет выявить предраковые состояния и начать лечение на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешный исход. Забота о здоровье каждого начинается с осознанного отношения к своему образу жизни и внимательного отношения к изменениям, происходящим в организме.

валеолог  Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform